​Франция празднует триумф футбольной сборной на чемпионате мира. Репортаж ОНТ из Парижа

314
​Франция празднует триумф футбольной сборной на чемпионате мира. Репортаж ОНТ из Парижа

Франция продолжает ликовать. Ближайшие четыре года французам будет принадлежать титул лучших футболистов мира. Две звезды (количество выигранных титулов) всю ночь светились на Триумфальной арке, а к её подножию отпраздновать победу пришли сотни тысяч болельщиков. С парижских улиц передаёт шеф Европейского бюро ОНТ Руслан Поддубский.

Кубок чемпионов мира спустя 20 лет снова едет во Францию. Об этом заголовки французских газет кричат с самого утра.

Накануне, без сомнений, вся страна погрузилась в эйфорию от яркой, красивой и убедительной победы над хорватами.Около сотни тысяч болельщиков, которые с замиранием сердца следили за главной игрой своей сборной на экране у Эйфелевой башни, вошли в живую реку, которая уже, кажется, несла миллионы болельщиков по Елисейским полям.

Французы – лучшие футболисты в мире, а французские фанаты – самые эмоциональные, по крайней мере, в первые часы после победы своей национальной сборной.

На Триумфальной арке красуются две звезды – два главных титула мирового футбола теперь принадлежат Франции и её преданным болельщикам.

С флагами и дудками они, перемазанные в национальные цвета, поют «Марсельезу», кричат речёвки и повторяют: «Мы – чемпионы!»

Конечно, они бы не были французами, если бы просто пели песни и повторяли кричалки. Ночью эмоции переросли в погромы. Пострадали магазины с вином и шампанским, в полицейских полетели петарды, в ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и водомёты. Впрочем, этот эмоциональный всплеск потушили достаточно быстро, и празднование вернулось в мирное русло.

Это был самый результативный финал в истории чемпионатов мира – 4:2. Нападающий французов Килиан Мбаппе признан лучшим молодым футболистом мундиаля, а тренер Дидье Дешам стал третьим человеком в истории футбола (после немца Беккенбауэра и бразильца Загалло), который выиграл чемпионат мира и как игрок, и как тренер.

Станции парижского метро переименованы в честь национальных футбольных героев и их триумфа: Notre Didier Deschamps – в честь тренера, Victor Hugo Lloris – в честь французского вратаря. Триумф сборной не может оставить равнодушным ни президента Макрона, который не скрывал эмоций прямо на трибуне «Лужников», ни простого уличного болельщика, который всю ночь бродил по парижским улицам. Это не просто радость победы, а особое состояние души. Французы умеют играть в футбол так же хорошо, как и праздновать свои победы. 

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Франция