Франция накануне второго тура президентских выборов. На кого ставят французы?

197

Уже завтра станет известно имя нового президента Франции. Эта избирательная кампания в Пятой республике отметилась и скандалами, и расследованиями, и непримиримостью главных соперников. Кто же займёт кресло в Елисейском дворце – Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен? Несмотря на то, что социологические опросы прочат победу лидеру движения «Вперёд» Макрону, исход гонки может быть непредсказуем.

«Президентом Франции в любом случае станет женщина. Либо я, либо Меркель...» – этой фразой Марин Ле Пен подвела яркую черту под предвыборной кампанией, взывая к национальной гордости французов. Она назвала Эммануэля Макрона марионеткой немецкого канцлера и обвинила в несамостоятельности. Впрочем, как уверяют социологи, на предпочтения 60% избирателей эти слова не повлияли, и они готовы сделать 39-летнего Макрона самым молодым президентом в истории Республики.

Впрочем, завтрашний день станет историческим, независимо от исхода выборов, поскольку все кандидаты от доминирующих в стране партий оказались за бортом уже после первого тура. В итоге бывший министр экономики, центрист Эммануэль Макрон сойдётся в бескомпромиссной схватке с ультраправой Марин Ле Пен, уступившей сопернику в первом туре лишь 2,5 процента. Означает это лишь одно – французы не хотят жить по-старому и требуют решить главные проблемы: бесконечный поток мигрантов, теракты – происходящие, невзирая на усилия спецслужб, и, наконец, безработица, перевалившая за 10 процентов. В отличие от Макрона, сторонника Евросоюза, Ле Пен готова выти из ЕС, ввести пограничный контроль и немедленно выдворить из страны иностранцев, которых спецслужбы подозревают в связях с исламистами. Накануне нам удалось записать интервью с Марин Ле Пен, и она предъявила весомый политический козырь.

Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции: «На нашу сторону перешёл Николя Дюпон-Эньян. После моей победы он возглавит правительство. И “день тишины” мы также проведём вместе с Николя в культовых для Франции местах».

Николя Дюпон-Эньян, представитель движения «Вставай, Франция» набрал в первом туре почти 5 процентов голосов. Его избиратели – весомый вклад. Особенно если учесть, что около четверти французов, согласно опросам, не собираются завтра голосовать. А при низкой явке вопреки рейтингам может победить тот, чьи сторонники будут более активными.

«Мигранты для нас очень серьёзная проблема, которую нужно решать, с этой проблемой и связан мой выбор».
«Говорить и обещать можно всё что угодно. Некоторые в это верят, только не я. Я молодая и позитивная, поэтому буду голосовать за такого же кандидата».
«За кого буду голосовать – это моё личное дело, но могу сказать точно – я не буду голосовать за выход из Евросоюза, я буду голосовать за демократию и свободу. Франция не должна быть в изоляции от других европейских стран, в том числе и от Беларуси, чтобы и вы к нам, и мы могли к вам свободно приехать».
«Я ещё не определился с выбором, не знаю, пойду ли вообще голосовать».
«К сожалению, мой кандидат не смог пройти во второй тур, из оставшихся двоих претендентов никого не могу назвать своим, поэтому буду голосовать белым листом – против всех».

В посольстве Беларуси во Франции за выборами следят внимательно, но со свойственной дипломатам беспристрастностью в высказываниях и оптимизмом на будущее, независимо от итогов голосования. После падения товарооборота с 380 миллионов долларов до 280 за прошлый год – в 2017-м торговля набирает рекордные обороты.

Во Франции приняты беспрецедентные меры безопасности. На охрану общественного порядка направят более 50 тысяч полицейских и военных. Из них каждый четвёртый будет работать в Париже, и дело не только в террористической угрозе.

Смогут ли французы отметить прошедшие выборы в уютных парижских кафе и ресторанах – большой вопрос. Шумные митинги после первого тура закончились массовыми беспорядками. Бутылки с зажигательной смесью, дымовые шашки, слезоточивый газ и сожжённые автомобили – привычные атрибуты местных акций протеста. К ним готовится не только полиция, но и торговцы на центральных улицах. Многие из них завтра закроют магазины пораньше.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Франция