Париж ликует! Сборная Франции – победитель ЧМ-2018 по футболу

491
Париж ликует! Сборная Франции – победитель ЧМ-2018 по футболу

Мы готовы перенести вас в Париж, где сейчас творится что-то невероятное! Франция отмечает победу своей сборной на чемпионате мира. Шеф нашего Европейского бюро Руслан Поддубский – о волнах эйфории, которые накрыли столицу Франции.

Марсово поле – самая известная лужайка в самом сердце французской столицы – готово к главной спортивной битве сезона. Поддержать своих национальных героев к огромным экранам у подножия Эйфелевой башни собралось примерно 100 тысяч человек.

В эти дни хозяева кафе и баров потирают руки. Столько эмоций и монет может принести удачное выступление сборной. Вместе с болельщиками ликуют продавцы сувениров. Майки сборной разметают с полок со скоростью французских нападающих.

Франция против Хорватии. То, что именно так будет выглядеть финал мундиаля, как минимум преданные болельщики обеих сборных не сомневались ни на секунду. А вот профессионалы делали прогнозы более осторожно. Французы как финалисты Евро-2016 изначально считались фаворитами нынешнего турнира. И игра трёхцветных показала, что эксперты абсолютно правы. Сборная без поражений прошла групповой этап. 2:1 – Австралия, 1:0 – Перу, нулевая ничья с Данией. В 1/8 финала французы громят сборную Аргентины – 4:3, а в четвертьфинале выбивают с турнира Уругвай – 2:0. В полуфинале команда Дидье Дешама выходит на самую результативную сборную турнира – Бельгию. Команда с минимальным счётом (1:0) отправляет «красных дьяволов» в борьбу за третье место, а сама выходит в финал.

Конечно, профессионалы боготворят 49-летнего тренера французов Дешама, который к своему чемпионскому титулу в качестве игрока может добавить и трофей тренера чемпионов мира, но болельщики без ума от звёздного состава игроков. Суммарную стоимость француской сборной оценивают почти в миллиард евро. Антуан Гризманн – это всегда острота и невероятное личное мастерство. Всегда опасный Оливье Жиру. Атакующий центр – Нголо Канте и Поль Погба. 19-летнего Килиана Мбаппе уже сейчас называют одним из лучших игроков планеты.

В сборной – 15 африканцев с французскими паспортами. Болельщики этого континента считают Францию шестой африканской командой на мундиале и, конечно, болеют как за свою. 

Заседание правительства Хорватии. Министры в шашечных майках национальной сборной ярко демонстрируют, что сейчас творится в этой балканской стране. Ещё на старте турнира именно сборные Хорватии и Бельгии специалисты считали теми командами, которые обязательно преподнесут сюрприз и удивят болельщиков всего мира. Так и случилось. Бельгийцы проиграли лишь французам, а накануне уверенно победили англичан, впервые в своей истории завоевав медали мирового первенства с бронзовым отливом.

Хорваты показали на этом турнире не менее выдающийся футбол, чем бельгийцы. На групповом этапе обыграна Нигерия – 2:0, со счётом 3:0 повержена Аргентина, победа над Исландией – 2:1. Дальше был тернистый, но очень красивый путь к финалу. Все три игры заканчивались для балканцев дополнительными таймами и сериями пенальти. За бортом плей-офф они оставляют Данию, разыгрывают настоящую драму с Россией и не пускают в финал родоначальников футбола – англичан. В центре поля – игроки элитных клубов мира: «Интера», «Барселоны» и «Реала». Нападающего Луку Модрича уже называют лучшим игроком мундиаля.

Активное начало хорватов, штурм французских ворот, но именно французы первыми забивают мяч. Счёт 1:1 держится не очень долго. Хорваты играют рукой в своей штрафной. Пенальти – 2:1. После перерыва французы выходят окрылёнными и буквально вколачивают два мяча – 4:1. Но хорваты не сдаются и наказывают французов за ошибку. Итоговый счёт – 4:2. Французы – чемпионы мира. 

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Франция