Фотовыставку к Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе открыли в Нью-Йорке

277

«Вы не одиноки» – фотовыставка под таким названием открылась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе, который накануне впервые отметили во всём мире.

Экспозиция организована Постоянным представительством Беларуси при ООН при поддержке офиса Программы развития. Зрителю представлены снимки очевидцев трагедии в Чернобыле, а также работы американского фотографа Филиппа Гроссмана, сделанные во время его поездки в Беларусь в ноябре прошлого года.

Андрей Дапкюнас, постоянный представитель Беларуси при ООН: «Мы хотим не просто сказать сегодня о трагедии и боли, которую продолжает сегодня вызывать Чернобыль в сердцах людей, но и поблагодарить людей из далёких стран, которые, может быть, до Чернобыля ничего и не знали о Беларуси. Они открыли свои души, свои сердца для того, чтобы в течение десятилетий оказывать неоценимую гуманитарную помощь Беларуси, помогать выздоровлению детей».

Церемонию открытия посетили сотрудники многих миссий государств-членов ООН в Нью-Йорке, отметив, в числе прочего, вклад организаций со всего мира в реабилитацию детей из пострадавших районов Беларуси. Представители двух таких благотворительных проектов – из Ирландии и США – также в числе организаторов выставки.

Дональд Кернс, основатель американского благотворительного проекта «Рамапо – детям Чернобыля»: «Во время аварии я со студентами был в СССР с образовательным визитом. Нас тут же эвакуировали. Но дети из Беларуси такой возможности не имели. Несколько лет спустя мы вернулись в этот регион, привезли лекарства, и потом возвращались в Чернобыль каждый год, помогали детям в больницах, но самое важное – мы приносили надежду. Некоторые нации забывают о Чернобыле, но у нас, в США, есть школы, где для учеников делают постановки об аварии, к ним приезжают очевидцы, чтобы и наши дети помнили, что тогда произошло в мире».

Фотовыставка не единственное событие в ООН по случаю дня памяти о катастрофе. Ранее состоялось заседание группы ООН по Чернобылю с участием представителей некоторых стран и международных организаций, а Беларусь также организовала круглый стол по чернобыльскому взаимодействию.

География:
США