Фотовыставка к 950-летию Минска открылась в Центральной библиотеке им.Я.Купалы

356

Заглянуть на стройки пятой пятилетки предложили сегодня посетителям главной библиотеки столицы. «Минск, начало 50-х» – проект доцифровой эры. Около полусотни аудиовизуальных памятников времени надежд на светлое будущее впервые за стенами Белорусского архива кинофотофонодокументов.

Где улица Хоружей сегодня – самое большое признание в любви к Минску. А где этот дом (см. видео – прим. ред.) – самые читающие горожане. Здание библиотеки 75 года. Сама «Купаловка» открылась 65 лет назад в новостройке по Маркса. Столица возрождалась. 40 фотографий – чьё-то детство, отрочество, юность.

Об авторе фотолетописи архивистам известно мало, всезнающему Google – ничего, кроме полных тёзок Ефима Лившица. Человек, который долго был за кадром, запечатлел основание Осмоловки. Судьба квартала, теперь зависит от того, где будет запятая «сносить нельзя оставить».

Часть карточек – «без аннотации». Своего рода «головоломка» для минчан, которые в третьем поколении уже считают себя коренными. Этим вечером организаторы проекта встречали гостей в платьях эпохи «модного перелома» – из реквизита «Беларусьфильма», как на фото и на экране.

Лента «Новый Минск» 53-го – полчаса в традициях соцреализма. Эта кинохроника, кстати, известна в цвете. Сталинский проспект, Круглая и Комаровская площадь... Что же ещё есть в чёрно-белом «Деле...» Лившица? В дни 950-летия столицы «история в фокусе» только открывается.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск