Фотоловушки в белорусских лесах помогли поймать более 300 нарушителей

2381

Соцсети пестрят фотографиями из леса, ведь сейчас настоящий сезон: свежий воздух и грибы. Однако у лесников свои снимки. Фотоловушки в белорусских лесах, считают специалисты, сработали на все сто. С начала года в стране с помощью портативных камер, установленных на деревьях, привлекли к ответственности больше 300 нарушителей.

Одни мусорят, другие спиливают, фактически, в онлайн режиме.Теперь нарушитель заплатит крупный штраф и возместит материальный ущерб за каждое срубленное дерево. И это лишь один пример. Такие портативные фотоловушки есть практически в каждом лесничестве. Их, в первую очередь, устанавливают там, куда часто захаживают браконьеры. 

Нарушитель: «Думал взять, распилить, оно же сухое. Как раз в баню на дачу. Там много не было бы. Пару деревьев буквально. Они же сухие - сгнили бы всё равно».

Он наверняка бы ушёл от наказания, если бы не онлайн-трансляция. Пока рубил, он был в прямом эфире. 

Николай Руссу, лесничий Макеевского лесничества: «Камеру трудно заметить, так как она под цвет дерева. У неё как бы маскировочная расцветка. Сама она небольших габаритов, поэтому её очень сложно заметить».

Система работает дистанционно. Она реагирует на любые движения. В среднем пять тысяч фотографий за две недели, которые регулярно передаются на сервер. Доступ через мобильный телефон есть у каждого специалиста круглосуточно.   

Сергей Журо, инженер охраны леса Гомельского опытного лесхоза: «Некоторые приходят и начинают отнекиваться. Мол, это были не они. Но когда они видят свои фотографии, то сразу понимают, что тут уже всё против них».

К слову, фотокамеры с хорошим разрешением. Чётко фиксируются не только номера машин, но и лица. А значит можно бороться как с вырубкой, так и со стихийными свалками. Люди всё чаще останавливаются в лесу, чтобы выбросить мусор.

Игорь Дегтярик, директор Гомельского опытного лесхоза: «Раньше, чтобы составить протокол, приходилось и в засадах находиться. Разные способы. На сегодняшний день фотоловушки, конечно, нам облегчают эту задачу».

И результаты уже оправдывают вложенные в эксперимент средства. С начала года в стране с помощью портативных камер зафиксировали больше трёхсот нарушений, когда люди игнорируют все возможные правила и предупреждения. Но, тем не менее, чтобы ещё раз напомнить о том, что «лесу нужен порядок», вдоль загородных трасс появятся дополнительные специальные предупреждающие знаки: «Внимание, ведётся съёмка».







Корреспонденты:
Максим Вечерков