Фотохудожник Екатерина Рождественская открыла первую персональную выставку в Минске и дала эксклюзивное интервью ОНТ

167

Можно ли из Жириновского сделать Ивана Грозного? Да, если за дело берётся Екатерина Рождественская. Дочь великого поэта Роберта Рождественского, ставшая знаменитым фотохудожником, открыла свою первую персональную выставку в Минске. Свыше ста работ  это фантазии на темы шедевров живописи. Порой ироничные, но всегда точные. Среди гостей закрытого показа было замечено немало представителей отечественной богемы: актёров, музыкантов. То есть возможных героев новых экспериментов мастера.

Сама Рождественская этого не исключает. Правда, придётся ехать в столицу России. Екатерина работает только в студии. Александр Матяс отправился на авторскую экскурсию по залу Национального исторического музея. Только для зрителей ОНТ.

У входа в этот музей  Вы могли прочесть такое: «Зазірні ў гісторыю». Считаете, Ваши фотопортреты  это уже история?

 Естественно, если они висят здесь – это уже история. Плюс история искусства. Проект такой просветительский. Я считаю, чем больше людей узнает о каком-то художнике, тем лучше.

У Вас одна скульптура запечатлена  «Давид» Микеланджело…

 Здесь, да! Но у меня скульптур много. Это такая скандальная работа. И это было сделано по просьбе самого Олега Газманова. Я ни в коей мере не снимала с него одежду, не бегала за ним по студии. Я себя считаю таким микропросветителем. Это очень приятно, когда у людей хорошее настроение. Посмотрите – на открытии все улыбаются!

У нас сейчас в стране  Год культуры. Может быть, есть идея кого-то из белорусских актёров, музыкантов запечатлеть?

– Наталья Подольская есть. Я снимала Алёну Свиридову, Анжелику Агурбаш. Но это всё поводы для следующей выставки. Потому что это первая такая открытая выставка большая. Здесь нет монотонности в размере, нет монотонности в цвете.

У каждого своя квартирка!

– Да, да. У каждого такие маленькие уголочки.

Я ещё обратил внимание: Меладзе – Цискаридзе, Дапкунайте – Орбакайте…

– Это такие уже шутки!

Накануне в социальных сетях Вы написали: «Минск, еду! Посоветуйте, что интересного посмотреть?». Открытия уже были?

– Нет, потому что я приехала сегодня утром. Вот жду открытий. Причём я жду не каких-то определённых мест. Мне нравится жизнь, дворики, бельё, которое висит и сохнет.

Тогда Вам в соседний Верхний город!

 Вот мне нравятся старые города, так что всё впереди.

Корреспонденты:
Александр Матяс