Румас и Медведев провели переговоры в Сочи

Обновлено

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас находится с рабочим визитом в Сочи и в эти минуты проводит встречу с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Какие решения подготовлены, сколько документов уже согласовано (всего 31 дорожная карта сотрудничества), по каким темам еще предстоит достичь консенсуса – в повестке пока нерешенные вопросы. Удастся ли договориться по ним до завтра? Возможно. Впереди еще целая ночь. Нынешний год для Союзного государства знаковый: интеграции – 20 лет. Кстати, 8 декабря – в воскресенье. И именно к этому дню Беларусь предлагала принять программу углубления интеграции. Cочинские переговоры должны стать определяющими. Последнее слово, конечно же, за президентами.

Углубление интеграции Беларуси и России – это самая резонансная новость этого года, по крайней мере, для белорусов. Российские средства массовой информации, как говорится на журналистском языке, «держали тему»: кто-то был объективен и выдавал информацию по факту, кто-то вбрасывал якобы инсайдерскую информацию о содержании «рабочих карт» или вовсе выдвигал конспирологические версии о поглощении Синеокой. Еще в феврале этого года в Сочи Президент Беларуси четко обозначил красные линии: к дальнейшей интеграции мы готовы, но суверенитет – это святое. 

И если кто-то наивно думал, что, вернувшись через 10 месяцев в этот черноморский город, белорусский лидер скажет нечто иное, то напрасно. Накануне на встрече с депутатами Александр Лукашенко еще раз пресек разговоры, а точнее слухи о том, что Беларусь может потерять политическую самостоятельность: «Мы не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России». Но это не означает, что страны не будут сближать свои экономики, которые и сейчас крепко связаны. Известно, что за этот год специально созданной двусторонней рабочей группой по выработке предложений о дальнейшем развитии интеграции была подготовлена 31 рабочая карта. Ключевые направления назывались: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, таможня, налоги, финансы. В ноябре удалось согласовать 21 рабочую карту. Сегодня на встрече глав правительств шла речь о том, чтобы сблизить позиции по остальным и завтра положить на стол президентам максимально проработанные документы.

Острые углы, которые сегодня старались сгладить, известны. Наиболее тяжелые – по нефти и газу. Это и пресловутый налоговый манёвр с многомиллиардными потерями для белорусской экономики, и цена на голубое топливо, которая для нашей страны едва  ли не вдвое выше, чем в соседних российских регионах. Разумеется, без этих чувствительных позиций сложно говорить о равных условиях хозяйствования, которые стороны изначально декларировали. Среди самых сложных дорожных карт –  сближение налогового кодекса. Страны десятилетиями самостоятельно развивали налоговое законодательство, и за очень короткий период его унифицировать сложно даже технически, не говоря уже о компенсации доходов, которые в результате может потерять белорусский бюджет.

Ни один документ не будет подписан в ущерб интересам Беларуси. Об этом руководство нашей страны заявляло не раз. Каждый интеграционный шаг – должен приносить конкретную выгоду народам обеих стран.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Россия