​Фотоальбом по случаю Дня Республики презентовали в Гродно

Фотоальбом иллюстрирует самые важные этапы развития региона за 25 лет. На шести сотнях снимков объекты историко-культурного наследия и всем знакомые здания, предприятия, больницы. Работы в течение года присылали авторы из всех районов области.

Первый тираж передадут в библиотеки и школы, подарят ветеранам. Самих же участников войны чествовали в деревни Коробчицы. Ветераны встречаются здесь каждый год. В деревне воссоздан настоящий партизанский лагерь, где всё, как во времена войны. В годы фашистской оккупации только на Гродненщине в партизанских отрядах насчитывалось более 17 тыс. человек. Ветераны принимали от молодёжи васильки – символ мирной Беларуси.

Лидия Житкевич, ветеран Великой Отечественной войны, участница партизанского движения: «Деревня Липники, партизанский отряд назывался «За родину», бригада «Беларусь». Шли оттуда в освобождённый город, радовались, усталые, голодные, босые. Это действительно большой праздник. Это освобождение, это мы – свободный красивый гордый замечательный народ. Мы это заслужили. Все. Не только участники войны. Все-все».

Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного исполнительного комитета: «Память в наших сердцах остаётся, живет, несмотря на то, что с каждым годом все меньше и меньше сюда приходит с нами живых участников, свидетелей тех событий. Но думаю, что в нашей стране и нашей области этому придавалось, придаётся и будет придаваться большое значение. Значение, с тем чтобы и нынешнее поколение, и будущее поколение знали вообще о тех испытаниях, которые пришлись на их отцов дедов прадедов, для того, чтобы в дальнейшем не допускать таких событий».

А в Витебске ветеранов чествовали на «Кургане Дружбы». На стыке трёх теперь независимых государств белорусы, русские и латыши вместе боролись с фашизмом.

Вера Иволга – участник Великой Отечественной войны Латвия: «Мы все работали очень дружно и врага не пускали ни к коем случае, дальше вглубь Беларуси и России идти, мы все дороги покрывали подрывали, взрывали это был наш округ и наше всё святое».

В этом году под открытым небом не только концертная программа, ещё и выставка оружия, и художественная мастерская. Лесные тропы от большого количества гостей на один день стали настоящими городскими улицами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram