Итоги Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента

Сегодня в национальном аэропорту провожали зарубежных участников Рождественского турнира по хоккею на приз Президента. Яркий спортивный праздник завершился накануне. Стал историей и вписал в свои страницы обладателя главного трофея – команду Беларуси.

Покидая в этот раз Минск, многие иностранные хоккеисты не уставали повторять – эмоций от состязаний и поддержки трибун им хватит на целый год. Да, ведь многие рассчитывают на повторение в своей жизни события под названием Рождественский турнир. Дмитрий Семченко услышал хоккейное эхо! 

Фото на дорожку с геолокацией Минск увидят миллионы. Социальные сети в Китае очень посещаемы. Перед аэропортом команда снова заехала на «Чижовка-Арену», попрощаться и забрать экипировку.

Ванг Шуай, вратарь команды Китая по хоккею: «Я хочу сказать спасибо всем белорусам, за то, что пригласили поучаствовать в таком зрелищном турнире. Не зря про вас говорят, что вы очень гостеприимный народ. Надеюсь, что в следующем году мне посчастливится приехать сюда снова».

Ещё лет десять назад словосочетание «китайские хоккеисты» вызывало у спортивных экспертов снисходительную улыбку, но сегодня клуб «Куньлунь» даёт бой лидерам Континентальной хоккейной лиги, но к сопернику всегда уважительное отношение.

Однако в этот раз попасть на пьедестал не удалось, невзирая на именитого консультанта. Фил Эспозито, когда-то угрожавший оторвать головы советским хоккеистам, в Минске был дружелюбен, много улыбался и благодарил за тёплый приём.

Легендарный хоккеист обещал вернуться уже с американской командой, впрочем на новую поездку в Минск рассчитывают все участники турнира.

Зубры, аисты, соломенные шляпы.Сувениров много не бывает. Команда Швейцариидополняет багаж прямо в аэропорту. Все родственники и друзья заказали памятные подарки из Беларуси, но сами гости уверяют: увозят с собой незабываемые эмоции.

Ханс Штайгер, главный тренер команды Швейцарии по хоккею: «Невероятная атмосфера. Наша команда заняла пятое место, но с такими сильными соперниками – это хороший результат. Теперь мне хочется только одного – пережить эти эмоции снова».
Массимо Джамусси, нападающий команды Швейцарии по хоккею: «А я больше всего запомнил глаза детей, которых мы посещали в интернате. Счастлив, что удалось дать им хоть немного тепла в Рождественские праздники».

Подарки и внимание воспитанникам детских домов– традиция Рождественского турнира. Такие встречи – отличный стимул для тех, кто и сам мечтает связать жизнь со спортом. Неважно, хоккей это, футбол или теннис. Дети ждали именитых гостей, наверное, даже больше, чем зрелищных матчей болельщики, сотрясавшие трибуны дружными речёвками.

В 14-м Рождественском турнире принимали участие восемь сборных: команда Президента Беларуси, Объединённые Арабские Эмираты, Швейцария, Китай, Россия, Чехия, Швеция и сборная Балкан. Сказать, что ехали в Минск лишь за участием, было бы неправдой. Пусть белорусское состязание и принято называть чемпионатом мира среди любителей, но ведь в командах немало профессионалов, которые, как известно, бывшими не бывают. Может быть, ветераны не так быстры, как молодые игроки, но то, что они к радости болельщиков порой творят на льду, не каждый день увидишь даже в НХЛ.

Ещё один неоспоримый принцип Рождественского турнира – равенство. Одинаковые условия и честное судейство, невзирая на звёздность гостей и статус хозяев. Кадры, на которых Президент Беларуси отправился на скамейку штрафников, облетели не только отечественные средства массовой информации. Судья, которого на форумах в Интернете уже окрестили самым смелым, уверяет, что даже не сомневался.

Тем ценнее 11 победа белорусов в турнире над самыми неуступчивыми соперниками. Россияне трижды увозили кубок из Минска, но в этот раз главный трофей не покинет Беларусь. Хозяева с первых минут завладели инициативой. На пять шайб в своих воротах россияне ответили одним результативным броском. Но и последнее слово осталось за белорусской дружиной – итоговый счёт за девять секунд до финальной сирены установил Александр Лукашенко (6:1 в пользу команды Президента).

Третье место в этом году завоевала команда Чехии. В матче за «бронзу» она была сильнее сборной Арабских Эмиратов. Впрочем, не менее, а может быть, в чём-то и более горячие баталии разгорелись на проходившим одновременно в «Чижовка-Арене» турнире «Золотая шайба». Столичное дерби юных хоккеистов в лучших мировых традициях по накалу и предыстории. В последние годы «Грифоны» безраздельно правили на белорусском льду, вот теперь «Медведь» и ранее норовивший потрепать перья сопернику, смог сбросить крылатых с олимпа. Играли бескомпромиссно и жёстко, в том числе против первого номера. Собравший на себе сразу несколько фолов Николай Лукашенко смог забросить шайбу в конце матча, но она не решила исход. 4:3. «Медведь» чемпион.

Юных победителей и призёров награждали вместе со взрослыми. Рядом кумиры и будущие звёзды. Заслуженные медали и поздравления, подарки лучшим игрокам и долгожданные кубки. Кроме этого, участники турниров, именитые гости и простые болельщики забрали с собой неповторимые эмоции, оставив хоккейной Беларуси бесценный имидж, который уже приводил в Минск первенство планеты и помог победить в новой заявке на 2021. Учитывая, что уже в следующем году Беларусь примет Европейские игры, каждый подобный турнир – это заочная победа спортивной дипломатии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Новости Минска