III Минский форум уличных театров стартовал красочным карнавалом

Исторический центр Минска – Верхний город – заняли люди в масках. Это бродячие актёры – участники Форума уличных театров. Международный, он открылся карнавалом. В продолжении, которое следует под небом Беларуси, до вечера 3 мая – 32 постановки.

В Минске приземлились ангелы, словно напомнив: «Бог любит Троицу». Это и число перед словом «форум», и количество площадок лицедейства. Правда, спектакли у той же ратуши начитаются без третьего звонка.

Их «база» (см. видео – прим. ред.) – улицы Тирасполя – города то ли в Молдове, то ли в Приднестровье. Спор, которому уж 25 лет, оставили политикам. Минский форум – без границ, вспомним Шекспира: «Весь мир – театр!», в котором сегодня есть окно.

Марек Куркевич, актёр театра «3.5» (Польша): «Мы предлагаем людям заглянуть в него, чтобы понять по нашим лицам, что же такое хорошо, а что такое плохо. Мол, этакое окно души».

Как говорится, всё новое – это… В средневековой Италии – комедия дель арте, в Польше – мистерия. У «площадного театра» Европы сейчас вторая эпоха Ренессанса. «Арлекиниада» проникла на подмостки Большого, Купаловского, Горьковского.

Здесь нет лишнего билетика. На площадь Свободы – вход свободный. Нет и вешалки, с которой традиционно начинается театр. Сама игра идёт без занавеса. Но все ли в ней актёры?

Наталия Шарангович, руководитель Форума уличных театров: «Современное искусство предполагает интерактив, что зритель должен быть частью этого частью этого искусства».

Уличные жанры: фарс, буффонада, конечно, клоунада с элементами акробатики. Под небом Беларуси впервые старейший цирк Франции. Амьенский, он носит имя Жюля Верна. Этим актёрам не страшны авторские «20 тысяч лье под водой».

Самюэль Эра, солист цирка им. Жюля Верна (Франция): «Да, конечно, труднее, чем под куполом на арене. Однако мы научились приспосабливаться. Нам постоянно приходится ломать голову: как закрепить?»

«Мы ничего не боимся, если только небо не упадет нам на головы!» – утверждали древние галлы. Но брусчатка всё-таки не мат. Один из солистов травмирован. Представление остановили, чтобы продолжить Форум.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска