II Форум регионов Беларуси и России откроется 17 сентября в Сочи

Форум регионов Беларуси и России делает акцент на региональном сотрудничестве и, в частности, на промышленной политике Союзного государства. В Олимпийском парке разместится большая выставка.

О том, что Сочи после проведения Олимпиады не превратится в кладбище спортивных объектов, организаторы и подрядчики заявляли ещё во время подготовки к Играм. Строительство всех арен и комплексов тогда, на этапе проектирования, предполагало многофункциональность. Действительно, сейчас Сочи – это не только постолимпийская и курортная столица России. Город становится ещё и одной из главных международных медиа и выставочных площадок. 256 гектаров Олимпийского парка, например, одновременно могут вместить до ста тысяч человек. Но сегодня здесь не только люди, но и много техники. Предприятия Беларуси и России готовятся ко второму Форуму регионов.

Эстафету Сочи принял от Минска. Там год назад белорусский бизнес начал прямой диалог с представителями российских регионов. Тогда главной темой стало развитие агропромышленного сотрудничества. За год ситуация в экономике заметно усложнилась. Падение цен на нефть, ослабление рубля и ограничительные санкции в отношении России – всё это поставило под удар один из налогообразующих секторов экономики страны – тяжёлую промышленность. Российское правительство поставило предприятиям задачу максимально заместить импорт оборудования собственным производством либо кооперацией со странами Евразийского экономического союза. И в этом смысле Беларусь – первая в списке потенциальных партнёров. Отсюда и тема второго Форума регионов – общая промышленная политика.

Вячеслав Бриль, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: «Отбирали участников по принципу инновационной продукции и по принципу кооперационных проектов, связанных с вопросами импортозамещения. Желающих участвовать в выставке было много. Иногда приходилось проводить более тщательный отбор, чтобы представить действительно то, что может быт интересно российской стороне».

О важности для российских регионов прямого сотрудничества с Беларусью говорит тот факт, что в Сочи большинство субъектов Федерации будут представлены губернаторами. В перспективном плане – подписание контрактов минимум на 100 млн долларов. Алтай, Брянск, Смоленск, Белгород, например, готовят предложения по увеличению локализации совместных предприятий для выпуска белорусской сельхозтехники внутри России. Екатеринбург, Тюмень намерены обсудить импортозамещение элементной базы в выпуске оборудования для энергетики, железной дороги, горнодобычи и нефтяных разработок. Мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург – будут говорить о сотрудничестве в сфере высоких технологий. Беларусь же привезла весь спектр собственной промышленной отрасли: от тяжёлых карьерных самосвалов до продукции пищевой промышленности. Для удобства участников и гостей форума на выставке все экспоненты поделены на кластеры: нефтегазовый, машиностроительный, деревообрабатывающий, станкостроительный. Организаторы обещают, что всё можно будет потрогать руками и попробовать.

Официальный старт форума будет дан 17 сентября. Кстати, кураторство над региональной экономической коммуникацией в этом году взяли на себя не только законодательные советы Беларуси и России, но ещё и президенты двух стран. Александр Лукашенко и Владимир Путин намерены присоединиться к участникам в пятницу. Всё это обещает не только повысить статус самого Форума регионов, но и сделать общие экономические проекты в перспективе более масштабными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия