Форум онкологов собрал в Минске хирургов из 22 стран

510

Совместные операции и обмен опытом – Минск принимает международную конференцию специалистов-онкологов. Событие впервые в Беларуси, собрало ведущих хирургов из 22 стран мира. В программе и теория, и практика, и обучение. Минск в первую очередь американские специалисты рассматривают как хорошую площадку для международного диалога. 

Восемь утра на часах – работа в самом разгаре. Любимое «раннее» время хирургов, хоть операционные костюмы и сменили на деловые. Больше тысячи делегатов, 200 иностранных специалистов, география – Германия, Израиль, Россия, Грузия, но больше всего – из Америки. Практикующие врачи – и если их имена не на слуху, то клиники и университеты, которые они представляют, – Гарвард, Хьюстон, Индианаполис – известны своими достижениями.

Эдвард Тримбл, директор центра международного здравоохранения Национального института онкологии США: «Мы думаем, что такие встречи станут регулярными. Это даёт возможность договориться и о совместных операциях, и о стажировках. Мы видим ближайшие шаги в продвижении антитабачных кампаний (основного двигателя многих видов рака) и внедрений систем скрининга».

Это основной партнёр Минска, с кем работают сегодня – Национальный институт онкологии США – с годовым бюджетом на исследования больше трёх миллиардов долларов. Четверть из которых, как и у белорусов, уходит на «онкогинекологию» и «онкоурологию» – темы для обсуждения в этом году. Рак, «который не болит» и который чаще всего поражает предстательную железу у мужчин и молочную – у женщин. Каждый пятый случай в стране из 1200 выявленных в год. Именно поэтому после сорока лет медики рекомендуют обследоваться регулярно.

На конференции работают хирурги из 22 стран. Представить их в одной операционной невозможно. А вот проводить онлайн-трансляцию операций – реальность. Больше 1000 делегатов видят картинку с вмешательств, которые проводят в научно-практическом центре в Боровлянах. С комментариями ведущих специалистов.

Камеры работают без перерыва. У стола – два белорусских хирурга и американский специалист, через пару часов их сменит команда во главе с немецким коллегой. И так в течение трёх дней – разные методики удаления опухолей предстательной железы (мужская проблема) и разных форм женского рака. Направление движения и у белорусов, и у американцев одно и то же – больше операций без разрезов. Так как в случае у академика Усанова – чтобы через пару дней вернуться к работе. Шутит, сам когда-то разрабатывал подходы к скриннингу болезни, сейчас ставшей диагнозом в его медкарте.

Сергей Усанов, академик-секретарь Отделения химии и наук о земле Национальной академии наук Беларуси: «Ты ж думаешь: “все вокруг болеют, а я нет!” А потом всё переворачивается. Я попал под общий скриннинг, чувствую себя хорошо, думаю, всё будет хорошо».

Отделение урологии в онкоцентре Боровлянах – самое новое в стране. Одноместные палаты, условия – к такому стандарту стремятся в целом. Ответ на вопрос «что в лечении пошло не так?» в самых сложных случаях, как и новые подходы – применяют именно здесь. Молекулярная лаборатория, центр позитронно-эмиссионной томографии – будущее скринниговых систем страны. Если и найдут когда-то панацею от рака, то с помощью высокоточных тестов, которые дают ответы по каждой конкретной опухоли: чем дальше её «убивать» после операций. И если пока такие сложные манипуляции делают не всем, но в перспективе подход внесут в медицинские протоколы. Как обязательную и доступную процедуру для каждого белоруса.

Олег Суконко, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Наравне с молекулярно-генетическими исследованиями, второе важное направление – мы проводим больше половины операций в урологии и гинекологии лапароскопически – это роботехника. Хотим с американцами в этом вопросе подучиться и попрактиковаться».

Оборудования, – уверяют специалисты и американские, и белорусские, – достаточно. Как и опыта. Республиканский центр растёт серьёзными темпами, так же как и угроза рака во всём мире. Болезнь «не сбавляет». Ежегодно уносит более восьми миллионов жизней. А к 2030-му цифра, по прогнозам, почти удвоится. Поэтому совершенствуют лечение и диагностику. 

Белорусский результат: на нужды онкослужбы в стране тратится почти треть бюджета, выделенного на здравоохранение, – больше 50 миллионов долларов в год. Новые лучевые аппараты, оборудование реанимации и операционных, лекарства, но всё равно, по словам специалистов, многое ещё предстоит сделать. В первую очередь для комфорта пациентов. Чтобы во время тяжёлых и болезненных процедур им было легче восстанавливать силы, а потом собираться домой. 

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Минск