Международный форум офтальмологов собрал в Минске ведущих специалистов из Беларуси и Европы

В Минске прошёл международный форум офтальмологов. Ежегодно в конце года в Беларусь приезжают ведущие специалисты области из стран, где офтальмология находится на пике своего развития. Причём Минск как площадку для общения специалисты давно ставят в пример. Тем временем почувствовать на себе возможности хирургии глаза могут не только столичные жители, а сами врачи всё реже говорят «это невозможно».

Ошибка в обращении с автомобильным аккумулятором стоила Сергею зрения – разрыв глазного яблока, повреждение роговицы и хрусталика. Пострадавший глаз перестал видеть полностью. В Республиканском офтальмологическом центре Сергея приняли как обычного пациента – такие случаи здесь не исключение. Глаз восстановят, хрусталик заменят.

Жанна Савицкая, пациент: «Перед глазом появилось чёрное пятнышко. Обратилась к врачу – сказали обследоваться, оказалось, что у меня отслоение сетчатки. Было очень страшно».

Сегодня зрению Жанны ничего не угрожает. Операция по восстановлению сетчатки прошла успешно, такие здесь проводят десятками. Несколько часов офтальмологи выполняют поистине ювелирную работу, и жизнь пациента почти сразу приобретает краски и очертания.

Игорь Заборовский, заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза Республиканского офтальмологического центра: «Наши пациенты за границу не ездят. Как правило, теперь из-за границы пациенты едут к нам. Ряд регионов на постсоветском пространстве не обладают теми возможностями, которые мы можем предложить своим пациентам».

Операции с использованием ультрасовременных лазеров сегодня в центре хирургического поля зрения. Коррекция и лечение патологий без инструментов и надрезов – верх офтальмологического искусства.

Навести резкость всей своей жизни Катарина мечтала с детства. Со временем зрение стало стремительно падать и вместо очков врачи прописали коррекцию. Правда, в родном Гомеле до недавнего времени такие операции не проводили. На днях в государственной клинике появился новый уникальный аппарат.

Владимир Котович, заведующий отделением микрохирургии глаза №1 Гомельской областной клинической больницы: «В областных учреждениях республики это единственный эксимерный лазер. Его стоимость вместе с диагностическим оборудованием – полмиллиона долларов. Это очень дорогостоящее оборудование, но оно позволяет делать людям максимально идеальное зрение».

Сложнейшая процедура проводится амбулаторно – пациент может отправиться домой в тот же день. Бесплатная операция длится не более получаса, и теперь для этого не обязательно ехать в столицу. Подобная аппаратура есть даже далеко не во всех частных центрах.

Катарина Филончик, пациент: «После операции зрение восстановилось почти полностью. На улице всё вижу в очень чётких красках: витрины, стенды… Я всё могу прочитать и увидеть!»

То, что пациенты называют чудом, врачи объясняют многолетней и кропотливой работой. В этом году кафедре офтальмологии исполняется 60 лет. И итоги достижений на международной конференции подводили два дня.

Татьяна Имшенецкая, руководитель Республиканского центра микрохирургии глаза: «Если на прошлой конференции мы докладывали о первом опыте трансплантации роговицы с использованием лазера – это самая высочайшая ступенька, вершина в трансплантации роговицы, то сейчас мы можем говорить о десятках пациентов. И всё это стало возможным благодаря энтузиазму, молодости и профессионализму наших докторов».

Поздравить белорусских коллег собрались почти полтысячи офтальмологов из разных стран – от России и Украины до Швейцарии и Германии. Причём каждому из них есть что сказать.

Герман Крастель, врач-офтальмолог, профессор (Манхейм, Германия): «Спасибо потрясающим врачам из Беларуси! Я каждый год впечатляюсь вашими успехами! Я уже давно назвал Беларусь своего рода Швейцарией восточной Европы. Несмотря на свои многочисленные выступления перед публикой, я волнуюсь перед разговором с белорусскими коллегами».

Много говорят и о том, что до сих пор Беларусь – одна из немногих стран, где действует грамотный закон о трансплантации органов и тканей. Когда принимать решение нужно за секунды, преград нет, необходимая ткань-трансплантат – в зоне доступа, всё в руках офтальмолога и под светом лазера.

За последние несколько десятилетий белорусская офтальмология изменилась до неузнаваемости. Если ещё 20 лет назад при некоторых заболеваниях или повреждениях главного органа чувств пациент постепенно, но навсегда переставал видеть, то сегодня в 98% случаев человеку сохраняют зрение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram