​Форум «Минский диалог» открылся: основные темы обозначены

382

Форум «Минский диалог» открылся в столице. На повестке – важнейшие темы международной безопасности, а если проще – как сообща противостоять вызовам и угрозам. И, конечно, в фокусе внимания – регион Восточной Европы. На площадке форума сегодня весь день работает наша съёмочная группа

Перед его участниками выступил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Обозначены основные темы. Эксперты, представляющие 50 государств, обсуждают, как стремительные перемены мирового порядка отражаются на положении дел в Восточной Европе!

Но лишь обсуждением работа «Минского диалога» не ограничится. Эксперты, европарламентарии, дипломаты, учёные будут искать пути решения общеевропейских проблем. Речь пойдёт о безопасности в регионе, о конкретных «болевых точках», к примеру, о конфликте в Приднестровье, и ситуации на Донбассе, разрешить которую, напомним, пытались именно в Минске, во время встречи «нормандской четвёрки» и работы контактных групп.

Белорусская столица уже зарекомендовала себя как нейтральная площадка, на которой обсуждают и принимают решения важные для мира. Во всех смыслах.

Для обывателя может показаться, что вопросы безопасности и международной напряжённости где-то далеко, из области рассуждений о геополитике. Но для нашей страны – не допустить новых конфликтов в Восточной Европе –действительно жизненный интерес! Географическое положение Беларуси таково, что для нас ощутимы любые негативные тенденции в регионе. А это и угроза безопасности, и влияние на экономику. Но обсуждать эксперты будут и другие темы. Программа «Минского диалога» настолько обширная, что запланировали даже ночные сессии. 

География:
Минск