​Форум межрегионального сотрудничества провели Брянская и Могилёвская области

Обсудили широкий круг вопросов: от укрепления культурных связей до новых бизнес-проектов. Форум собрал более 170 человек: чиновников, депутатов, молодёжь, педагогов и учёных. 

Приграничные регионы двух государств сотрудничают давно: это культурный обмен, образовательные программы, туристические и патриотические проекты. Но именно сейчас необходимо придать новый импульс экономическому сотрудничеству: от создания совместных предприятий до увеличения товарооборота.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Нам надо ещё активизировать межрегиональные программы Союзного государства. Не только республиканского и федерального уровня должны быть программы, но и на уровне регионов. Средства, пусть небольшие, но у Союзного государства они есть, в том числе на 2016 год бюджет шесть миллиардов российских рублей. Там на программы и проекты сегодня расписано около половины. То есть даже резерв в этом году надо задействовать».

Виктор Некрашевич, заместитель председателя Могилёвского облисполкома: «Очень много сегодня говорилось о выполнении программ Союзного государства. Совместно с Брянской областью Могилёвщина могла бы разработать совместные проекты, которые могли бы создать конкурентные условия на рынках третьих стран. Второе то, что сегодня присутствует проблема рационального импортозамещения. То есть не нужно изобретать колесо, если в одной из двух стран есть предприятия, которые смогли бы составить конкуренцию».

Успешным примером межрегионального экономического сотрудничества можно назвать дочернее предприятие «Могилёвлифтмаша» в Брянске. На следующем форуме через год решено подвести итоги подписанным сегодня соглашениям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram