Форум экологических решений прошёл в Минске. В чём преимущества «зелёной» экономики?

Что важнее: экология или экономика? Ответ на этот вопрос искали участники Форума экологических решений. Экономика тоже может быть экологичной. Эксперты ООН представили в Минске Экологический обзор Беларуси за 10 лет. В каких отраслях страна шагнула навстречу природе, а в каких ещё предстоит долгий путь?

Все материалы Форума гости сегодня получали в бумажных пакетах. По-другому и быть не могло... экология же! Увесистый обзор от Европейской экономической комиссии ООН потянул на полтысячи страниц. В нём – все данные по Беларуси: от выбросов в атмосферу до зелёной энергетики. Международные эксперты систематизировали информацию за 10 лет.

Кристиан Бах, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН: «Отчёт даёт позитивный сигнал, что Беларусь – страна, которая наиболее серьёзно подходит к выполнению рекомендаций. А это свидетельствует о том, что республика готова меняться и прислушиваться к мнению специалистов. Это создаёт благоприятную среду для привлечения инвестиций… Результатом всей работы должна стать сильная экономика, социально-экономическое развитие и чистая экология».

Это уже третий обзор эко-Беларуси от еврокомиссии. В нём рекомендации, которые, в принципе, необязательны для исполнения. Но, в том числе, и по этому документу о привлекательности страны судят инвесторы, туристы и международные организации. Беларуси удалось выполнить большинство рекомендаций, и есть весьма серьёзный прогресс.

Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Они не только остались довольны тем прогрессом, который наблюдается в Беларуси, но и дополнительно делают акцент на том, что экология – это та сфера общения, которая не имеет границ и создаёт широкие перспективы для последующего взаимовыгодного сотрудничества».

Беларусь идёт навстречу экологии – за 10 лет выбросы диоксида серы в атмосферу снизились на треть, сбросы сточных вод на 18%. А количество агроусадеб выросло с 34 до двух тысяч. Впрочем, есть ещё над чем работать. Главной проблемой остаются отходы. Объёмы бытового мусора выросли на 38%, а промышленного и вовсе наполовину!

Продукция этого гомельского завода – яркий пример второй жизни мусора. Здесь из выброшенных упаковок и пакетов делают… канализационные люки, тротуарную плитку и бордюры! Полиэтилен мелко перемалывают, плавят в печи. Прочность сравнима с металлом.

Александр Никонов, заместитель директора коммунального предприятия «Спецкоммунтранс»: «Прежде всего, уникальность в том, что это не расширяет сеть полигонов бытовых отходов, а объёмы образования таких отходов (полиэтилен высокого давления или низкого) с каждым днем растёт. Это даже не идея, это рациональное использование вторичных ресурсов».

Белорусский мусор превращается в звонкую монету. За четыре месяца заработали три миллиарда! Сумма немаленькая, если учесть, что сырье достаётся бесплатно. В сутки на заводе перерабатывают до пяти тонн полиэтилена. И это уже не только экономика, но и экология.

Александр Голубев, начальник Гомельской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Отходы полимеров, попадая в окружающую среду, лежат в земле, на поверхности, выделяя загрязняющие вещества и при этом на протяжении 100-150 лет там разлагаются. Загрязнение подземных вод, идёт выделение в атмосферу вредных веществ, поэтому это очень важное направление по переработке данного вида отходов».

Ситуацию с обращением отходов можно улучшить, считает Еврокомиссия. Главное заинтересовать, в том числе и материально, всех: и производителей, и граждан, и тех, кто перерабатывает мусор. Главным же трендом последних лет становится «зелёная» энергетика. Она в Беларуси растёт пока по 4% в год, но к солнцу, ветру и воде нужно быть ближе, уверены на форуме, и будет отдача.

Было бы вполне логично провести этот экологический форум за городом, а не в шумном мегаполисе. Но надо отдать должное организаторам – в центре Минска создали своеобразный эко-уголок. Всего один клик! И с проспекта Победителей можно перенестись на берег озера или на пчелиную пасеку, или в берёзовый лес… «Беларусь Н» – означает «Беларусь новая». Проект рассчитан на самостоятельных туристов и помогает сервисом. Премьер-министр тоже сегодня смог выбрать тематический маршрут и телепортироваться в зелёную зону.

В главном рейтинге (эффективности экологических решений) Беларусь поднялась на 30 пунктов и сегодня занимает 35 позицию среди 180 стран. Но это не предел! В правительстве уже сформировали приоритеты на ближайшие пять лет. Заводы и фабрики ждёт экологическая сертификация, а сельское хозяйство сориентируют на внедрение органического земледелия. Бонусы будут и для продукции с маркировкой «Эко».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram