​Форум «Армия-2018»: представлено более 150 образцов белорусской военной техники

870

21 августа в Подмосковье открылся военно-технический форум «Армия». 26 тысяч экспонатов, 15 стран, которые представляют продукцию, и делегации из 90 государств – в прямом смысле со всего мира. Постоянный участник – Беларусь.

В этом году наш военно-промышленный комплекс представляет более 150 образцов военной техники, и многие – впервые. Светлана Карульская оценивала новинки.

Модернизированные комплексы управления огнём артиллерии: посмотреть «без рук» можно только в макетах. Аналогов пока нет. Это настоящий выездной командный пункт: для песков – на гусеничной платформе, для равнин и городских боев – на спине у наших «Волота» и «Каймана».

Владимир Воробей, начальник управления предприятия «Белспецвоентехника»: «Она может на расстоянии 10 километров видеть цель, обнаружить её, идентифицировать и передать необходимые данные на артиллерийскую батарею, чтобы она её поразила».

И первые покупатели для этой новинки уже есть. Вообще, для Беларуси выставка «Армия-2018» – возможность через общение напрямую с представителями разных армий мира утяжелить портфель контрактов. Республика уже давно находится в «элитном клубе» крупнейших мировых производителей, экспортёров оружия и высокотехнологичной армейской техники. Здесь – мы прочно в топ-20. Каждый год на четверть наш ВПК прирастает новинками – на таких выставках многое и расходится. Конечно, больше пока в Россию – здесь покупают много готового, но и хотят работать в кооперации: чтобы и себя защитить, и третьим странам потом перепродать дороже.

Одна из премьер нынешней выставки «Армия» – впервые здесь можно увидеть зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Сосна». До этого демонстрировались лишь макеты и эскизы. Гиперзвуковые ракеты новейшего ЗРК могут поражать цели на дальности до десяти километров и способны уничтожать самолёты, вертолёты и крылатые ракеты. Так вот это «умное железо» – совместная разработка с белорусскими учёными. Поскольку с проекта ещё не снят гриф «секретно» – подробности участия сторон не разглашают. Известно только, что после испытаний комплекс будет стоять на вооружении ПВО двух стран.

Здесь 12 ракет с лазерной лучевой системой наведения. Они нечувствительны к радиолокационным и оптическим средствам подавления. Максимальная скорость ракеты – 900 метров в секунду. Цели обнаруживает высокоточная оптико-электронная система. Знатоки рынка предполагают, что именно эти «глаза и уши» в машине от белорусов. IT и роботизация военпрома – уже признанный тренд наших оружейников. В бой идут уже не старики, а суперсовременные «стальные» солдаты.

Как, например, модули от конструкторского бюро «Дисплей». На «Армии» в прошлом году уже видели эту машину с «Калашниковым» на борту. Сейчас утяжелили двумя РПГ-гранатами, которые в народе называют «мухами». Можно вести серьёзный бой удаленно, не рискуя жизнями людей.

Сергей Гуков, ведущий специалист по маркетингу конструкторского бюро «Дисплей»: «В руках у меня пульт дистанционного управления, беспроводной. Боец находится где-то в укрытии. Наблюдая по видеокамере всю обстановку, спокойно может оценивать окружающее состояние и находить цель».

Пока промышленники продают, наша армия покупает. Форум в Подмосковье, ещё и как большой военный супермаркет. Учебно-боевые самолёты Як-130 прилетают к нам именно с таких выставок. Белорусская бронза на «Танковом биатлоне», чуть более недельной давности, вывезена нашими военными на танках Т-72Б3, модернизированных по соглашениям с «Уралвагонзаводом». Установка на них прицела белорусского производства «Сосна-У» превосходит все зарубежные аналоги по критерию «стоимость – эффективность» не менее, чем в два раза. Российские ЗРК на службе в Беларуси тоже в чеке выставочных контрактов.

Сергей Симоненко, заместитель по вооружению министра обороны Беларуси: «Мы совсем недавно вручали боевое знамя нашему зенитно-ракетному полку, который будет охранять АЭС, строящуюся в РБ. Они оснащены ЗРК «Тор-М2», которые нам поставила корпорация «Алмаз-Антей», плотно работаем с корпорацией «Калашников» по обеспечению ВС и подразделений различными типами оружия».

Какие контракты уже заключены, с кем и на сколько на таких выставках обычно оставляют военной тайной. Точно известно, что большой спрос в первый день российского форума на белорусские беспилотники, оптико-электронные системы обнаружения и средства радиолокационной борьбы. Как новинки военпрома работают в действии можно будет увидеть на так называемом «Милитари-шоу». Все дни работы выставки на подмосковном полигоне «Алабино» будут проходить динамические показы.

Корреспонденты:
Светлана Карульская