«ТЕМП-2019»: в Узбекистане проходит международный молодёжный профсоюзный форум

575

Сменил прописку, но сохранил формат. Международный форум «ТЕМП» впервые проходит в Узбекистане. 

Площадка объединила около трехсот профсоюзных активистов из двадцати стран. За семь дней участники познакомятся с условиями труда на крупнейших промышленных предприятиях страны и обменяются опытом по линии защиты трудовых прав. 

Оранжевый, желтый, синий… Цвет настроения, кажется, богаче командной палитры! Узбекистан впервые принимает «ТЕМП» – молодежный профсоюзный форум, где на разных языках непременно находят общий. 

Андрис Гирьятович, участник международного молодёжного профсоюзного форума «ТЕМП-2019» (Латвия): «Самое полезное – это обмен опытом. Разные народности, разные нации, у них свой уникальный подход к привлечению молодежи».

Асхат Манапов, участник международного молодёжного профсоюзного форума «ТЕМП-2019» (Казахстан): «Приехал из Казахстана. В этом «ТЕМПе» я второй раз, в прошлом году был в Минске. Все прекрасно, все отлично. Думаю, и здесь в Ташкенте так проведем весь свой «ТЕМП».

Национальные особенности трудовых взаимоотношений. Обсуждать их в таком непринужденном формате придумали в Беларуси. Международный форум наша страна принимала четыре года подряд. Теперь эстафета – у Ташкента. Сменив прописку, площадка верна принципам. 20 стран: от европейской Латвии до экзотической Малайзии. Три сотни участников: белорусская делегация – самая представительная. 

Знаменитую фразу «Ташкент – город дружбы» можно легко перенести на весь Узбекистан. Восточное гостеприимство стирает границы. И для страны, где молодежной политике уделяют большое внимание, важно не сбавлять темп. Планку, поставленную в Минске, организаторы нынешнего форума держат на высоте.  

Всю неделю – насыщенная программа. Образовательные тренинги, мастер-классы. Но лучше – один раз увидеть. Из практики – посещение крупнейших предприятий (этот пункт еще впереди), а также встречи с молодыми фермерами, предпринимателями, ремесленниками. Мир меняется. И на рынке труда это отражается напрямую. Одни профессии теряют актуальность, другие требуют большей гибкости. Вызовы принимают профсоюзы. И охотно делятся наработками. 

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Мы вместе создали уникальную молодежную площадку, которой абсолютно однозначно аналогов в мире нет. И родина ее – Беларусь. «ТЕМП» – это не только новые знания для молодежи, не только новые знакомства для молодых людей, но это сегодня абсолютно новый уровень взаимодействия между профсоюзными национальными центрами». 

Бахтиёр Махмадалиев, заместитель председателя профсоюзов Узбекистана: «Проведение в Узбекистане столь крупного международного молодежного профсоюзного форума свидетельствует о повышенном возрастающем внимании мирового сообщества и особенно молодежи к фундаментальным демократическим преобразованиям, которые происходят у нас в Республике. 

Молодежная занятость, образование, переподготовка… Международная научная конференция, пожалуй, центральное событие форума. Десятки докладов. В основе – только опыт. Роль профсоюзов сегодня велика. И даже в реализации инициативы «Один пояс – один путь» движению отводится особая роль.

Чжан Маохуа, национальный секретарь Всекитайской федерации профсоюзов: «После объявления инициативы «Один пояс один путь» наши предприятия и предприниматели начали выходить именно на те страны, которые находятся вдоль пояса и пути. Инвестировать и плотнее работать с этими государствами. Особое внимание Китай уделяет развитию сотрудничества с Беларусью. Поэтому я надеюсь на то, что в рамках этой инициативы мы будем еще ближе взаимодействовать с вашей страной».

Ежегодно «ТЕМП» старается удивлять гостей. Участников ждали в Самарканде – древний город когда-то лежал посередине Великого шелкового пути. Продумать программу до мелочей хозяевам помогали белорусы.

Анна Ковалёва, участник международного молодёжного профсоюзного форума «ТЕМП-2019» (Беларусь): «Была приятная встреча с председателем республиканского агропромышленного комплекса. Очень много интересного узнала, как у них устроено сельское хозяйство. Что у них превалирует. Я непосредственно сама связана с сельским хозяйством, именно агропромышленным комплексом нашей республики. И для меня эта тема очень важная».

Артём Игнатенко, соорганизатор международного молодёжного профсоюзного форума «ТЕМП-2019» (Беларусь): «Узбекская сторона перенимает опыт наш как организаторов данного форума. В феврале этого года наша делегация федерации профсоюзов Беларуси выезжала сюда в Узбекистан, Ташкент. На очень приятно, что этот форум расширяет границы. Этот форум теперь становится поистине международным». 

Расширять границы форум будет и впредь. Где пройдет следующий «ТЕМП», определят в ближайшее время. Рекомендации по итогам пятого – отправят в работу. И как знать… Ведь вместе можно горы сдвинуть. 

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
Операторы:
Владимир Слиж
География:
Узбекистан