Форт времён Первой мировой открыли для туристов в Гродненской области

В Гродненской области для туристов открыли форт времён Первой мировой войны. Внутри первозданный мрачный колорит – за столетие он остался почти нетронутым. Посещение форта уже включили в программы экскурсий многие туркомпании, вскоре здесь ждут и любителей военной истории из-за рубежа.

Почувствовать себя сталкером. В каске, с фонариком теперь каждый может пройти по тёмным коридорам покинутого форта времён Первой мировой. Много лет здание было заброшено, теперь экскурсии набирают популярность.

Алёна Строчинская, ведущий методист Гродненского районного культурно-информационного центра: «Одним из самых излюбленных мест для туристов является 12-метровая траншея, которая должна была связывать недостроенную казарму и капонир».

Решение о строительстве новой линии обороны на западной границе Российской империи Николай II принял накануне Первой мировой. Вокруг Гродно земляных фортов уже не хватало. Новые возвели всего за три года. Проект выполнили по самым современным технологиям того времени.

Алёна Строчинская, ведущий методист Гродненского районного культурно-информационного центра: «Сам форт возведён из бетона. В качестве дополнительной степени защиты здесь впервые на территории Гродненщины было применено асфальтное покрытие. В то время его ещё называли еврейской смолой».

Форт успели построить наполовину, даже без казарм. Жили бойцы в спартанских условиях. Обогревался форт печами, освещался керосиновыми лампами. В каждом помещении, даже в уборной, бойницы. Уже 31 августа 1915 года форт принял первый бой. И пал также быстро, как и был построен.

Алёна Строчинская, ведущий методист Гродненского районного культурно-информационного центра: «Оборона форта длилась два дня. Первого сентября 1915 года наблюдатель находился в броневом наблюдательном пункте. В результате осколком снаряда, который попал в наблюдательный пункт, он был убит. Таким образом, он забаррикадировал собой дверь и солдаты не смогли достать тело наблюдателя. Форт пал».

Из 270 защитников форта в живых осталось около десяти. Вывод – оборона фортовыми крепостями устарела, использование артиллерии – куда эффективнее.

Это должен был быть масштабный комплекс на границе Российской империи. Всего на территории в 60 км расположены ещё 12 точно таких же фортов, не считая мелких дотов. Но каждый из них при отступлении русские войска в 1915 году взорвали. Уцелел лишь один, вот этот, четвёртый. Его бойцы просто не дали уничтожить. Ведь внутри находились их раненые товарищи.

Посещение форта уже включили в свои маршруты многие туристические компании. Скоро сюда намерены приглашать любителей военной истории из-за рубежа.

Валерий Балашов, заместитель председателя Гродненского райисполкома: «Сейчас форт могут посетить небольшие группы туристов до 15 человек. В связи с тем, что форт находится на безвизовой территории, здесь планируется создать полноценный туристический комплекс».

Не исключено, что в будущем здесь полностью восстановят жизнь военного форта. Всего же к 2019 году в Гродненской области создадут более 60 новых музеев и экспозиций – форты в этом списке одни из первых. В регионе насчитывается более ста фортификационных сооружений времён Первой и Второй мировых войн.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram