Формула расчёта цены на российский газ для Беларуси может быть пересмотрена

Сейчас энергетики разрабатывают предложения, которые затем рассмотрят главы правительств обеих стран. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик.

Сейчас Минск закупает газ по цене около 142 долларов за тысячу кубометров. Ранее правительство Беларуси уже высказывало мнение, что есть существенные основания для снижения стоимости на энергоноситель. Проведение переговоров подтвердили и в российском Минэнерго.

На сегодняшней пресс-конференции министр ответил и на другие острые вопросы. Журналистов, в первую очередь, интересовали итоги республиканской проверки котлов и нагревателей, которую провели после трагедии в Борисове в конце января. Тогда, напомним, в многоэтажном доме погибли пожилая пара и семья с двумя детьми. Одной из возможных причин называют отравление угарным газом. По словам Владимира Потупчика, уже проверены все газовые нагреватели в стране, а это около 125 тысяч приборов.

Сообщил министр и о росте долга отечественных субъектов хозяйствования перед энергетической и газовой отраслями: задолженность уже составляет около 600 миллионов долларов. В ближайшее время проблему рассмотрят на заседании Совета Министров.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram