Форма белорусских спортсменов: от советской олимпийки до II Европейских игр

На этой неделе презентовали форму белорусских атлетов на II Европейских играх. Пусть не Олимпиада, но для многих это ступенька на пьедестал Токио. Мы не станем рассматривать орнаменты и узоры, а узнаем у самих спортсменов, что чувствуют, надевая костюмы с гербом страны. 

Спустя семь лет после Великой Отечественной войны им было, конечно, не до модных тенденций. Сдержанные парадные костюмы. Четыре буквы, которые-то и станут фирменным знаком сборной Советского Союза, на том, что сейчас назвали бы свитшотом. В журнале «Бурда» не напишут, но именно в 1950-е появился предмет одежды, ставший культовым – олимпийка. 

Пройдёт четыре года, записи станут цветными, да и парадная форма веселее. Чем дальше, тем более развитым будет становиться социализм, тем более модными будут советские появления на олимпийском дефиле. Мутоновые шубы на Играх 1972-го. А вот на записи 1976-го наделавшее много шума появление советских атлетов в шубах из сурка с роскошными лисьими воротниками. Мода будет капризничать дальше, но синий спортивный костюм и красная майка, кажется, уже навсегда закрепятся за сборной огромной страны.

Сергей Макаренко, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Узнаю. Та форма была очень качественная. Майки и костюмы были шерстяные. Если только их куда-нибудь положить, то сразу добирается до них моль».

Майка – это единственное, что осталось от формы первого белорусского олимпийского чемпиона. Он взглянет на фото из Рима 1960-го, на герб страны, которой больше нет. Кажется, на щеке что-то заблестело…

При средней советской зарплате в 120 рублей, за такую же цену можно было купить хороший импортный спортивный костюм. Adidas из-под полы стоил в два раза дороже. А за четыре буквы советской нашивки просили 500 рублей. А ещё крали значки мастера спорта СССР.

Сергей Макаренко, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Носишь его с гордостью на пиджаке, на тренировке повесил в гардероб, надеваешь костюм – и нет значка».

В общем самой стойкой оказалась олимпийская медаль. 

Суверенная Беларусь к Играм готовилась не менее тщательно. В 1990-х и 2000-х белорусов одевали иностранные модельеры. Впервые олимпийскую форму белорусам пошили белорусы только в 2012-м. Лондон, Сочи, Рио и Пхёнчхан... Чем дальше, тем более ярко это было. Во всех смыслах. 

Для простуженной чемпионки олимпийская куртка – настоящее спасение. Европейские игры пусть и не Олимпиада, но страна-хозяйка готовится не меньше, чем если бы атлеты ехали в Минск со всего света. Президент оценивает все 19 комплектов. Вывод: это должно быть ярко. 

Кстати, всё, что сшито, должно быть продано. Разработчики обещают демократичные цены. В магазинах типа ЦУМа форма появится не впервые.

С таким звуком разбирали олимпийские шапки Игр в Пхчёнхане. Всего здесь продали тысячу единиц из олимпийской капсулы. 

В ЦУМе готовы принимать новую партию. Ждут яркости, которой так не хватает в повседневном ассортименте. То, что спортивная форма может и должна быть «вырви глаз», подтвердят в любом тренажёрном зале. Заглянув в один, мы даже не представляли, насколько ярко это может быть…

Лола Романович, тренер, фитнес-блогер: «Мой день строится так: я прихожу на работу, открываю шкаф и думаю, что такого красочного сегодня надеть».

На самом деле, это чистая психология. Чем ярче, тем увереннее в себе. Да, быть заметным непросто, все же будут смотреть! Но между серой мышкой и белой вороной выбор, кажется, очевиден. По крайней мере, в психологии победителя. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram