Fly-Bag – уникальное устройство защиты от взрывов в самолётах – представили итальянские учёные

Текстильная сумка Fly-Bag способна обезопасить бомбу и в багажном отделении, и в салоне пассажирского самолёта любого типа. Устройство успешно прошло все необходимые тесты и в ближайшее время будет запущено в производство.

При срабатывании даже небольшого взрывного устройства тонкий алюминиевый корпус пассажирского А321 практически не способен сохранить целостность. Разгерметизация самолёта и разрушение фюзеляжа, что, вероятно, и произошло с лайнером «Когалымавиа» во время полёта над Синаем, не оставляют шансов на спасение ни пассажиров, ни экипажа. По словам итальянских разработчиков, им удалось создать устройство, которое способно предотвратить подобные трагедии в небе.

Роберто Карпането, генеральный директор D’Appolonia SPA: «Среди достоинств нашей разработки, безусловно, маленький вес, что очень важно для авиакомпаний. Им не придётся сокращать количество транспортируемого багажа. Далее это мягкая форма и совсем маленький объём – это позволяет использовать чехол в различных ситуациях».

Технические характеристики «сумки для защиты от взрывов» позволяют применять устройство прежде всего в совершенно незащищенных на сегодняшний день самолётах с узким корпусом, а они составляют 70% от всех пассажирских лайнеров в мире. Более того, одна из вариаций устройства разработана специально для использования её в пассажирском салоне.

Алессандро Боццоло, руководитель отдела Стратегических разработок D’Appolonia SPA: «Если в салоне самолёта уже во время полёта вдруг возникнет угроза, обнаружится взрывное устройство или подозрительный объект, он может быть помещён в такую текстильную сумку и закрыт в ней. А затем перемещён в хвостовую часть самолёта, где и произойдет безопасный взрыв».

Несмотря на достижения науки и техники, защита полётов по-прежнему не безусловна. Над разработками по снижению рисков авиационных происшествий трудятся ведущие учёные во многих странах. Но, по словам специалистов, при выборе эффективных мер в обеспечении безопасности пассажиров для авиаперевозчиков ключевую роль играет цена вопроса. Текстильная сумка создана на основе давно известных науке материалов и технологий. Для потенциальных производителей это шанс добиться низкой стоимости готового устройства.

С 1970 года в мире совершено около полутора тысяч терактов в аэропортах и самолётах. Примерно в половине случаев террористы использовали взрывчатые вещества. К сожалению, и их техническая база со временем только совершенствуется, и для решения проблемы безопасности необходимо нечто большее, чем даже самые гениальные разработки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия