Флаг, побывавший на открытии Паралимпиады, передали российским паралимпийцам

147

История с российским флагом в Рио получила продолжение. Триколор, который наша сборная вынесла на открытии Паралимпийских игр, сегодня передали россиянам.

В Москву приехала представительная делегация из Беларуси и тот самый Андрей Фомочкин. Именно ему удалось пронести на стадион «Маракана» один из пяти российских триколоров, которые белорусская команда приготовила заранее. Полотнище с автографами вручили вице-президенту Всероссийского общества слепых. Благодаря телемосту, за церемонией в прямом эфире наблюдали в Минске и Баку. Азербайджанские спортсмены отказались от лицензий, доставшимся им по распределению из-за отстранения российских паралимпийцев.

Андрей Фомочкин, начальник отдела зимних видов спорта Министерства спорта и туризма Беларуси: «Благодарят нашу всю белорусскую команду за то, что было принято такое решение. Ощущение теплоты только усилилось от российских ребят, коллег и друзей. Даже не предполагали, что будет такая реакция. Потому что, вы видите, это шаг солидарности с паралимпийцами, которых не пустили по причинам, никому не объяснимым. И нам это не понятно, и российским ребятам это не понятно, поэтому точно так же поступили бы мы и второй раз».

Сегодня же Андрею Фомочкину вручили сертификат на однокомнатную квартиру в Подмосковье – от главы крупной российской компании (он был впечатлён поступком белоруса). Но вполне вероятно, что воспользоваться подарком Андрей Фомочкин не сможет – он госслужащий, возглавляет отдел в Министерстве спорта и туризма. И по закону принимать дорогие подарки в связи с исполнением служебных обязанностей госслужащим запрещено.