Флаг Беларуси, побывавший на МКС, стал музейным экспонатом

Без дороги из дома нет дороги домой. Если говорить о белорусских корнях Олега Новицкого, то путь на космическую орбиту и возвращение на родину для него начинается в здании посольства Беларуси в Москве.

Сюда он приходил за несколько недель до отлёта на Байконур. Дипломаты тогда передали космонавту флаг республики. Адрес первого выезда из профилактория Звездного городка, где Новицкий проходит реабилитацию, снова белорусская дипмиссия. Флаг Беларуси, который был на орбите вместе с космонавтом 197 дней, сегодня станет музейным экспонатом.

Хлебом-солью встречают Олега Новицкого. Семь месяцев и один день на высоте 400 километров. Во время командировки не раз космонавт передавал привет землякам. На МКС среди личных вещей, ограниченных весом всего один килограмм, был флаг Беларуси. Новицкий всегда разворачивал его во время включений с орбиты, которые могли видеть и в Беларуси. Сегодня флаг, отмеченный печатями самого дальнего адреса человечества, Олег Новицкий передал в дар музею дипмиссии.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Весь полёт флаг находился в моей каюте. В личной укладке. Он был пропечатан бортовыми печатями российского сегмента. Как подтверждение того, что весь полёт он провёл вместе со мной. Конечно, была огромная моральная поддержка. Иметь символ родной земли и родной страны на борту в течение почти полугодового полёта».

Церемония в посольстве была короткой. И это не случайно. Космическая миссия Олега Новицкого сейчас продолжается и на Земле. Многие исследования, начатые в космосе, он должен завершить здесь. Медики, например, сейчас оценивают уровень физической тренированности космонавта до и после полёта. Это эксперимент «Профилактика-2». Изучается состояние сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, зрение. Но, как признался сам Олег Новицкий, эта работа и спорится, и переносится гораздо легче. Ведь Земля уже под ногами. Рядом близкие и родные люди.

Увидеть флаг Беларуси, который реял на высоте в 400 километров, теперь сможет любой желающий, кто придёт в музей дипмиссии в Москве. А вот услышать впечатления о полёте лично от Олега Новицкого земляки смогут уже в конце лета. После завершения реабилитации космонавт собирается на отдых в родной Червень. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия