Флаг Беларуси отправляется в космос! Государственный символ страны берёт на МКС космонавт Олег Новицкий

320

В Посольстве республики в Москве прошла церемония передачи государственного символа нашему земляку Олегу Новицкому. Старт экипажа, командиром которого и будет белорус, намечен на 16 ноября.

Это второй старт для уроженца Червеня Олега Новицкого. В первый раз он отправился в космос четыре года назад. Позывной «Казбек» звучал с орбиты МКС 144 дня. Нынешняя экспедиция также продлится около полугода. Космонавтам разрешено взять с собой всего килограмм личных вещей. Среди них и белорусский флаг, который будет появляться на космических фотографиях и видеокадрах космонавта.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель, командир экипажа корабля «Союз МС-03»: «Место под белорусский флаг уже было изначально заложено. Можно сказать, что это была бы первая вещь, которая однозначно полетела бы со мной. Это очень сильная моральная поддержка, действительно, поскольку нам разрешается брать всего один килограмм веса личных вещей. Сюда входят фотографии, дорогие вещи, фотографии, сувениры партнёров, маленькие подарки на Новый год, но прежде всего хочется взять то, что тебе особенно дорого».

К слову, и сам космонавт пришёл в Посольство Беларуси не с пустыми руками. Дипломатическому музею передана эмблема экипажа, где изображен зубр – символ родины. Экспонатом музея станет и набор космического питания, где оказалась и любимая белорусами картошка.

Уже завтра, 23 октября, в телевизионное космическое путешествие вместе с Олегом Новицким отправятся и все зрители ОНТ. Телеканал начинает большой проект. Каждую неделю в программе «Контуры» – самые интересные этапы звёздной экспедиции, прямые включения с МКС, интервью с космонавтами и специалистами Роскосмоса, откровения и семейные истории близких Олега Новицкого, которые будут ждать нашего «Казбека» на земле.

Новые строки второй части дневника жены космонавта тоже в эфире ОНТ. Первое, о чём напишет Юлия Новицкая, – это о церемонии в Посольстве Беларуси.

Юлия Новицкая, жена Олега Новицкого: «Все крайние космические новости, которые будут происходить на МКС, вы сможете узнавать из моего дневника жены космонавта и из сюжетов телеканала ОНТ».

После экспедиции государственный символ республики вернётся в Беларусь. Сначала его отметит штампом «Почта России» как доставленное с самого дальнего адреса, а именно с борта МКС, а затем Олег Новицкий пообещал передать флаг землякам. Всё это войдёт и в документальный фильм, над которым уже работают журналисты ОНТ.

Первый репортаж космической одиссеи экипажа с позывным «Казбек» – 23 октября в программе «Контуры».