Футбол: клуб «Крумкачы» вышел в Высшую Лигу чемпионата Беларуси

Всю неделю спортивное информационное пространство Беларуси разрывалось от публикаций и фотографий с подписью «Битва за вышку». На матч «Крумкачы»-«Днепр», где определялся последний участник Высшей Лиги, зазывали журналисты, спортсмены и обычные болельщики. Уютный стадион СОК «Олимпийский» всех желающих так и не вместил. Около полутысячи человек смотрели матч стоя из-за ограждений.

Олег Дулуб, главный тренер футбольного клуба «Крумкачы»: «Здесь всегда такая атмосфера, особенно летом, когда мы обыграли Гомель со счётом 8:3, а Речицу – 7:0. Команды играли без обороны, болельщикам нравится атакующий футбол, только он может вернуть болельщиков на трибуны».

История «Крумкачэй» началась около двух лет назад. Команда с интересным названием и амбициозным коллективом заявилась во вторую лигу – выиграла ее. Тогда мало кто верил в счастливое продолжение. А уже в 30-м туре первой лиги минчане принимали могилевский «Днепр» и разыгрывали последнюю путевку в элиту белорусского футбола. Посмотреть на это зрелище пришли Анатолий Капский, Игорь Ковалевич, бывший главный тренер сборной Георгий Кондратьев, футболисты «Динамо», БАТЭ, «Немана». И после голов Филиппа Иванова и Евгения Шикавки всем стало ясно – «Крумкачам» в Высшей Лиге быть!

Игорь Ковалевич, главный тренер молодежной сборной Беларуси по футболу: «Здесь совокупность всех факторов: и тренерская рука, и руководство, и футболисты».

В составе «Крумкачэй» нет звучных футбольных фамилий. Зато в тренерском штабе есть девушка. Большинство игроков, как и все, ходят на работу, а тренируются в свободное время. К примеру, Евгений Костюкевич начинал сезон в качестве видеооператора команды, а завершал уже как вратарь.

Олега Дулуба в белорусском футболе знают как отличного тактика. Он быстро привил молодой, любительской команде систему. И признался, что готов с «Крумкачами» ворваться в «элиту». Теперь все упирается в финансы и отсутствие подходящего стадиона. Но право выступать в Высшей Лиге у «Крумкачэй» уже никто не отнимет. Когда-то точно так начинал и БАТЭ.

«Крумкачы» забили в первой лиге 67 мячей и стали первой командой в белорусском футболе, которая за очень короткий срок обзавелась своими болельщиками и, по сути, усилиями футболистов-любителей пробила себе дорогу наверх. Эта история действительно напоминает сюжет из голливудского фильма. Ну, а в качестве финальных титров над стадионом появилась радуга, словно намекая на ближайшее будущее. Будущее, в котором не будет футбольных клубов «Гомель» и «Днепр» с традициями и бюджетом, но будут искренние «Крумкачы». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram