Физический пуск реактора первого блока БелАЭС намечен на март 2019 года

Первый энергоблок Белорусской атомной станции практически готов, сообщили в Министерстве энергетики.  До конца года на станцию завезут ядерное топливо. Стратегический объект остаётся открытым для гостей. Станцию посещают международные эксперты и журналисты.  

Здесь минимум мониторов, нет тумблеров. На смене всего несколько специалистов. Заниматься после ввода станции в строй они будут стратегическими вопросами. Отсюда электроэнергия с первого, а затем и со второго блоков будет направляться в энергосистему страны. После экспертов МАГАТЭ центральный щит показали иностранным и белорусским журналистам. На вопросы ответил начальник смены. В его карьере это уже третья и самая современная станция. Опыт измеряется десятилетиями. 

На центральном щите получают информацию и координируют работу пультов управления каждым из реакторов. Точная копия органов их управления работает в качестве тренажёра в учебном центре. Персонал прошёл всю необходимую подготовку и много раз отработал все возможные и невозможные штатные и нештатные ситуации.

Настроено и готово к работе и другое оборудование. В этом цеху потоки электроэнергии будут фактически распределяться по направлениям. Установлено самое современное и надёжное оборудование. Высоковольтные линии от трансформаторов спрятаны в специальные трубы, где в качестве изоляции использован специальный газ.

Иностранные журналисты посещают станцию едва ли не каждый месяц. Количество объектов, где можно сделать фото и снять видео, расширено. В программу включили посещение градирен. Оказалось, что башни для понижения температуры воды обыватели принимают за помещения, где происходит расщепление атома. Это, кстати, самое большое заблуждение. На фоне двух градирен сегодня фотографируются 25 человек. Это гости и участники Белорусского энергетического и экологического форума, который на этой неделе проходит в Минске.

Безопасность и надёжность Белорусской атомной станции неоднократно подтверждались различными международными экспертами и организациями. Сейчас в стране работает очередная плановая миссия МАГАТЭ. До пуска первого энергоблока будет ещё несколько независимых проверок, в том числе генеральная (на общую готовность к работе). Тем временем готовность первого энергоблока оценивают почти на 100%. Известны точные даты ключевых событий. 11 октября насосы закачают воду, которая после обработки поступит в первый контур реактора, а 23 октября сборка реактора первого энергоблока будет завершена. После проверок на станцию поступит ядерное топливо. Произойдёт это в течение двух следующих месяцев. 

Со всех сторон к станции ведут новые линии электропередачи. В середине следующего года они подключат АЭС к энергосистеме страны. Первые киловатты (так называемый физический пуск станции) поступят уже в марте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram