Финский клуб «Йокерит» не прилетит в Минск на игру КХЛ из-за угроз в адрес игроков

Кто стоит за угрозами в интернете? В МВД установили личности 42 человек, которые рассылали сообщения оскорбительного содержания через мобильные и социальные сети депутатам, общественным активистам, журналистам, силовикам. Возбуждены уголовные дела. И, как выясняется, давление оказывается не только на белорусов. Угрозы получают даже иностранцы, далёкие от событий в нашей стране.  

Финский клуб «Йокерит» не прилетит в Минск на игру КХЛ. Эта новость расстроила тех, кто ожидал увидеть в Минске красивую игру. Хотя ещё вчера всё было по плану. Более того, наш клуб пошёл на уступки и перенес игру на час раньше, как и просили представители «Йокерита». Вечером из Минска они хотели лететь в Ригу на следующую игру. А сегодня в 13:36 финский журналист сообщит, что «Йокерит» на матч против «Динамо» не прилетит. Причина: «Многочисленные угрозы в адрес игроков финского клуба и даже расправа».

В итоге рейс финской авиакомпании в столицу Беларуси так и не вылетел. При этом ни у КХЛ, ни у гостей никогда не было даже малейших замечаний по организации матчей в Минске.

Сегодня авторитетный российский портал сообщил, что к давлению на «Йокерит» и на белорусский хоккей в том числе может быть причастен известный функционер и вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола, который ещё три года назад на конгрессе в Кёльне просил отдать чемпионат мира Финляндии, а не Беларуси и Латвии. Видимо, господин Куммола и сегодня не смирился с тем поражением. Но сегодня проиграл «Йокерит». Финскому клубу засчитано техническое поражение в несостоявшемся матче против минского «Динамо». Будет обидно, когда на финише чемпионата клубу не хватит одного или двух очков. В МВД Беларуси пообещали расследовать все угрозы в интернете – неважно, кому они поступают: спортсменам, общественным деятелям, учителям или журналистам.

Максим Свирид, врио начальника главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси: «Органы внутренних дел вместе с коллегами из Следственного комитета проводят активные мероприятия по выявлению лиц, причастных к насилию, либо к угрозам этого насилия в отношении лиц, исполняющих свои служебные обязанности. В августе текущего года в органы внутренних дел поступило около 30 заявлений об угрозах». 

Травля в интернете, угрозы физической расправы и прямое насилие – за последние две недели случаи не единичные. Содержание анонимных посланий примерно одинаковое: давление, оскорбления, нецензурная брань.

Несмотря на использование технических средств, позволяющих создать эффект анонимности в интернете, авторов сообщений удаётся установить, заверили в МВД.

Андрей Паршин, начальник главного управления собственной безопасности МВД Беларуси: «Нами найдено 180 случаев несанкционированного незаконного вброса в СМИ данных сотрудников или членов их семей. Более 150 случаев – угрозы, оскорбления, клевета. Установили 42 лица, которые осуществляли эти действия. У нас в Могилевской области угрозы жизни и здоровью осуществляла девушка 1992 года рождения. Это люди, зомбированные Telegram-каналами. Любые оскорбления в адрес милиции влекут уголовную ответственность. Если оскорбил публично – уголовная, если лично – административная».

В МВД разъяснили, что административная ответственность – это крупный штраф, а в случае уголовной виновному грозит до пяти лет лишения свободы. В милиции ещё раз напоминают, что никакие политические убеждения не могут служить оправданием нарушения закона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска