Финские компании намерены через Беларусь выйти на рынок ЕАЭС

Финские компании хотят через Беларусь выйти на рынок Евразийского экономического союза. Такая возможность обсуждалась в Минске.

Финская сторона заинтересована развивать сотрудничество по двум направлениям – в энергетике (в том числе альтернативной) и деревообработке, включая производство бумаги. А выход на многомиллионный рынок Таможенного союза станет импульсом для увеличения товарооборота между странами. Пока цифры скромные – всего 161 миллион долларов по итогам прошлого года.

Матти Анттонен, заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел Финляндии: «Финские компании заинтересованы в кооперации с белорусским бизнесом по многим направлениям, но прежде всего это, конечно, лесное хозяйство. Ведь в Финляндии много леса, как и в Беларуси. С этой сферой связана и другая – энергоэффективность. Мы хотим сотрудничать в области альтернативных источников энергии, например, по разработке месторождений торфа. В свою очередь, готовы поделиться опытом в сфере информационно-коммуникационных технологий, ведь Финляндия – один из мировых лидеров в этой области».

По итогам минской встречи белорусскую делегацию ждут в Финляндии с ответным визитом. В ноябре на традиционный форум стартапов приедут около трёх тысяч бизнесменов и инвесторов со всей Европы. Приглашены и белорусские компании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram