Финляндия рассчитывает на более активное развитие связей с Беларусью в экономике

499

Новые совместные предприятия могут появиться уже в ближайшее время. Сегодня перспективы обсуждали в Гомеле.

Алексей Леппянен приехал в Гомель в поиске крупных сделок. Бизнесмен помогает компаниям из Финляндии выйти на международный рынок. В этот раз предложение к белорусской стороне – на миллионы долларов: совместно развивать энергосбережение под брендом «Чистые технологии».

Алексей Леппянен, старший советник государственной компании «FINPRO» (Финляндия): «Это может быть продажа технологий, если белорусский партнёр заинтересуется, это может быть инвестиция в местное предприятие, которое занимается данной проблематикой уже. И путём вливания капитала приобретение более современных финских решений для этой сферы, или какая-то компания сочтёт интересным для себя прямые инвестиции в какое-то белорусское предприятие».

Энергосбережение, переработка твёрдых бытовых отходов и превращение мусора в чистую энергию: Беларусь для финского бизнеса – привлекательный рынок для развития так называемой биоэкономики. Эта тема стала главной на Белорусско-финляндском форуме. В Финляндии в сфере «чистых технологий» работают более двух тысяч предприятий: часть проектов зарубежные партнёры готовы реализовать в белорусских регионах. И речь не только об экспорте технологий, но и о создании совместных предприятий.

Болеслав Пирштук, заместитель председателя Гомельского облисполкома: «Безусловно, они ищут себе хорошие точки приложения. У нас есть для этого площадки, есть имущество, есть хорошая инфраструктура. Ну, и, в конце концов, есть хорошо, качественно подготовленные кадры. Чем хорошо, когда совместные предприятия? Инвестор, который приходит к нам, он думает, прежде всего, куда он будет реализовывать собственную продукцию».

Один из вероятных сценариев сотрудничества – строительство нового мусороперерабатывающего завода в Гомеле. Местные власти давно ищут инвестора, финские бизнесмены обещают детально изучить проект. Интересуются гости и сельским хозяйством. Санкции сильно потеснили финских аграриев в России. И если они создадут в Беларуси совместные сельхозпредприятия, то перед ними откроется рынок не только России, но и всего Евразийского экономического союза.

Андрей Зинуков,заместитель генерального директора холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»: «Республика Беларусь сегодня, я думаю, очень интересна финским производителям молочных и вообще продуктов питания, как способ обойти санкции и выйти на рынок ЕврАзЭС».

В Беларуси есть собственные технологии и сырьевая база. Финны могут предложить инвестиции, новые маркетинговые подходы и каналы сбыта. Искать точки соприкосновения партнёры будут два дня: экономический форум объединил более ста компаний из Беларуси и Финляндии.

Юха Хямяляйнен, представитель финско-белорусской торговой палаты: «Особенно нам интересны территории, на которых имеются свободные экономические зоны. В них много различных льгот и возможностей для развития бизнеса. Гомель как раз такой регион. Уверен, что результат будет приятным для обеих сторон».

Белорусско-финляндскому форуму – девять лет. Он не имеет постоянной прописки и в разные годы проходил в Минске, Хельсинки, Гродно и Турку: за это время в нашей стране открылись более 30 предприятий с участием финского капитала.

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля