Финансирование проектов Союзного государства не сократят

Объём финансирования совместных программ Беларуси и России сокращаться не будет, но они должны давать больший экономический эффект.

В Национальной Академии наук подвели итоги работы по реализации проектов за 2015 год. Учёные завершают разработки по семи серьёзным программам в сфере космоса, сельского хозяйства, микроэлектроники, автоматики. В нынешнем году на их реализацию направят три миллиарда российских рублей. И финансирование, несмотря на непростую экономическую ситуацию, сокращаться не будет. В Союзном государстве уверены: что инвестиции в науку позволят через несколько лет получить серьёзную прибыль.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Любая союзная программа у нас заканчивается созданием инновационного продукта, который находится на уровне мировых стандартов в той или иной сфере. Другое дело – насколько эти программы хорошо внедряются в промышленность, дают экономический эффект».

Белорусские учёные завершили работу над четырьмя проектами. Серьёзное внимание будет уделено льну и его коттонированию. Разработка станет полноценной заменой хлопку. Успешной признана программа отечественных физиков по созданию новых технологий для полупроводников.

Учёные Союзного государства реализовали 50 совместных разработок. Сейчас продолжается работа над унификацией законов двух стран.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram