Финансирование новой госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС увеличат в Беларуси

В Беларуси увеличат финансирование новой государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом накануне очередной годовщины аварии сообщили в профильном ведомстве.

В минувшем году на эти цели из республиканского бюджета было выделено более Br3,5 триллионов. Значительная часть денег пошла на санаторное оздоровление пострадавших. Более 80 тысяч детей с загрязнённой территории побывали в санаториях и детских реабилитационно-оздоровительных центрах.

Наталья Кахновская, начальник отдела Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси: «Это то, чего нет нигде больше, ни в одной из стран-соседок. Сейчас пытаются подобное построить в Японии после аварии на Фукусиме. Это специализированные детские учреждения со всеми возможностями для восстановления здоровья ребёнка. Там есть школа, где дети учатся, есть медучреждение с оборудованием по самому последнему слову техники. И союзная программа уделяет большое внимание оснащению детских реабилитационных центров современным оборудованием. Только за прошлый год на покупку оборудования было затрачено почти Br10,5 млрд. Это и за счёт союзной программы».

Для преодоления последствий аварии на ЧАЭС объединяются не только медицинские работники, но и учёные-аграрии. Благодаря их работе поля возвращаются в сельхозпользование. За последний год было возрождено 200 тысяч гектаров земель.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска