Финальная фаза

352

Биатлон бывает не только привычным, но и танковым. И это, пожалуй, самый зрелищный вид Армейских игр, которые стартовали в субботу. По традиции – в подмосковном парке «Патриот». Наша коллега Светлана Карульская уже болеет за белорусов, которые твёрдо намерены попасть в тройку лидеров.

Настроение – боевое. Амуниция – до блеска. Задача – победа и только победа. Международные армейские игры, «олимпиада для настоящих мужчин», для Беларуси – четвёртая по счету. Они не пропустили ни одних соревнований, с каждым разом набираясь опыта и улучшая результаты.

24 сухопутных и морских полигона. Семь стран, принимающих 28 конкурсов по полевой, воздушной и морской выучке. В составе 207-ми команд из 33-х государств – более 5 тысяч военных.

В Беларуси, в Бресте в этом году проложат «Снайперский рубеж». На соревнования выставились команды 18-ти стран. Здесь будут определять лучшего снайпера в индивидуальном и парном зачётах и в эстафете. Вообще, наша команда испытает свои силы в 16-ти состязаниях.

После официальной церемонии открытия на поле танки загрохотали. «Танковый биатлон» – главное соревнование армейских игр. На трассу полигона «Алабино» вышли люди и машины, на которых держится любое поле боя. В этом году полку участников прибыло – экипажи армий 23-х стран против 19-ти в прошлом. Белорусская команда поставила задачу «наступить-таки на гусеницы» своим вечным конкурентам – России, Казахстану и Китаю. Именно они который год подряд выбивали наших из призовой тройки в финале.

По принятым условиям, большинство экипажей будут управлять танками российского производства – Т-72Б3. На своих гусеничных «лыжах» в этом году только Беларусь и Китай. Номер заезда и цвет танков накануне определила жеребьевка. Наши вышли на трассу четвёртыми и на зелёных машинах. В квалификационных заездах в соперниках – танкисты из Таджикистана и Сирии. Таджикистан уже участвовал в танковой гонке. И даже показывал лучшие результаты в заездах.

А вот для танкистов с Ближнего Востока это – премьера на гусеничной «лыжне», но, к сожалению – обыденность в повседневной жизни. Это реально воевавшие парни. Которые каждый день оттачивают свои навыки, в том числе, и в условиях городских боёв с террористами.

Всё это, конечно, добавляет соревнованиям зрелищности. Кроме того, дополнительный драйв – усложнённые в этом году мишенные поля. Обещают и объективное судейство: на всей трассе установлены цифровые системы контроля и приборы засечки. Напомним, в прошлом году именно видеоконтроль помог нашей команде отстоять первое место в одном из заездов.

И уже в первом заезде – в пол все педали и рычаги. Трассу протяжённостью в 4100 метров наша команда преодолела за 22 минуты. Этот результат оказался на две минуты лучше, чем у соперников. В яблочко – все пять огневых мишеней (это условные танки и вертолёт). Без промаха все очереди из ручного противотанкового пулемета.

Своё мастерство военные будут демонстрировать две недели. И здесь, в отличие от настоящих полей сражений, не будет победителей и побеждённых. Пока в основе «АрМИ» спортивный интерес – всё это остаётся пусть и серьёзными, но всё-таки «мужскими играми». 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия