Финал 4-го Республиканского конкурса WorldSkills Belarus 2020: свои навыки в полусотне компетенций показывают профессионалы республики

Финал 4-го Республиканского конкурса WorldSkills Belarus 2020: свои навыки в полусотне компетенций показывают профессионалы республики

О тех, кто создаёт продукт и соревнуется в этом. В Великом камне – финал 4-го Республиканского конкурса WorldSkills. Свои навыки в полусотне компетенций показывают профессионалы со всей страны. 330 конкурсантов и только два дня. Победят лучшие!


Такая строительная симфония в любой многоэтажке привела бы в ужас, а здесь это признак мастерства. Участники WorldSkills пилят, режут, стучат и создают. Так определяют лучшего.

Труд становится инновационным и высокотехнологичным. Даже, казалось бы, в простой кирпичной кладке. Владимир Дударев в качестве эксперта участвует в соревновании с 2014-го. Каждый год готовит участника. Говорит, конкурировать всё сложнее. Тем интереснее.

Владимир Дударев, эксперт по компетенции «Кирпичная кладка»: «Если раньше у нас на первом чемпионате были какие-то обычные элементы каменщика, то сейчас у нас представлена декоративно-художественная кладка. Сейчас выполняется орнамент белорусский, в прошлом WorldSkills был зубр. Мы каждый раз на чемпионате республики представляем символики белорусской тематики».

Только руками уже не получится. Нужна голова. Казалось бы, начерти да распиливай. Но не всё так просто. 

Сергей Денисенко, эксперт по компетенции «Плотницкое дело»: «Ребята сильные, задание очень интересное. Модель – в натуральную величину надстройка для колокольни. Она имеет довольно-таки сложные соединения. Они вычерчивали, потому что в плотницком деле очень важен чертеж. Начертательную геометрию опять же надо знать, чтобы выстроить все».

А вот пообщаться с участниками во время испытаний не удастся. Одно слово – и жюри снимает баллы. Исключение – вот этот молодой человек. Владислав Филипенко с заданием справился быстрее остальных. 3D-моделированием занимается 6 лет. А ведь представляет не взрослых, а юниоров.

В каждой компетенции есть свои сложности. Парикмахерское искусство, ресторанный сервис. И, конечно, специальности будущего – графический дизайн, электроника, мобильная робототехника и даже акватроника. Не посвящённым с первого раза не разобраться.

В этом году, кстати, состязаются не только учащиеся лицеев и колледжей, но ещё студенты и даже молодые специалисты. Еще одна особенность – соревнования проходят на новой площадке – самой высокотехнологичной в стране – в индустриальном парке «Великий камень». И это неспроста. 

По сути, этот конкурс демонстрация не только того, что молодежь может. Но и в целом всей эффективной системы подготовки профессионалов. 

Валерий Голубовский, ректор Республиканского института профессионального образования: «Это не тот рабочий, который требовал просто выполнения работ руками по заранее заготовленным штампам или подходам. Сегодня требуется интеллектуальная составляющая, в некоторых вопросах – проектная, если хотите, и это позволяет им выйти на самозанятость в перспективе не только на крупные предприятия или малые средние, но он может создать и свое дело, открыть свой бизнес». 

И самое главное – каждый из этих ребят, по сути, уже обеспечен работой. За ними охотятся лучшие предприятия. В первую очередь – инновационные. 

Что же касается международного чемпионата WorldSkills, то он пройдет в Шанхае в сентябре 2021 года. Все нюансы события будут определены на Генассамблее буквально через месяц. Беларусь как участник международного движения WorldSkills имеет право голоса и также будет определять формат мероприятия. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Игорь Хведченя