«Левиафан» Звягинцева может не выйти в российский прокат

«Левиафан» Звягинцева может не выйти в российский прокат

О том, что фильм Звягинцева «Левиафан» открывает для России сезон больших кинопремий, критикам стало понятно ещё после его прошлогоднего успеха в Каннах. Там картина получила приз за лучший сценарий. Потом был «Золотой глобус» в категории «Фильм на иностранном языке», сейчас – номинация на «Оскар».

Казалось бы, вот оно – долгожданное признание, но по странному стечению обстоятельств первый проигрыш на фоне международного триумфа у фильма может случиться именно на родине. Есть угроза, что в некоторых регионах России «Левиафан» так и не дойдёт до зрителя.

Злую шутку с картиной сыграл Интернет. Ещё до официальной премьеры «Левиафан» попал на торренты. За несколько дней его посмотрели сотни тысяч человек. Понравилось, надо сказать, не всем. В Сети началось бурное обсуждение: от восхищения до обвинений в том, что кино антироссийское.

Не любовь к родине, конъюнктурность в угоду европейцам, которые сейчас и так не жалуют Россию, и власть в образе дьявольского Левиафана: Звягинцева, который получил средства на фильм от министерства культуры, обвиняют чуть ли не в пустой трате денег. А в некоторых регионах, например, в Мурманске где проходили съёмки, фильм уже негласно запрещён к показу. Там остались недовольны тем, как выглядят местные жители – пьющими и живущими в разрухе. Против широкого показа также православные активисты.

Антон Долин, кинокритик: «Убегать от реальности мы умеем очень хорошо и сопротивляться, защищаться от нее. «Левиафан» – это то самое наблюдение за реальностью, которое начинает наступать на тебя, как огромное морское чудовище, и, конечно, это довольно неуютное ощущение для многих. Поэтому это кино не для всех, это кино для смелых, для тех, кто не боится взглянуть реальности в лицо».

Сейчас продюсеры «Левиафана» готовят официальное заявление по поводу возможных ограничений проката. Кроме того, им приходится в спешном порядке допечатывать копии для российских кинотеатров. После скандала интерес к фильму заметно вырос.

Пока в России широкий прокат кино всё-таки предполагается. Премьера фильма, правда, в подчищенной версии – без нецензурной лексики, намечена на начало февраля. Фильм закуплен для проката в более чем 50 странах. Белорусы смогут увидеть «Левиафана» Звягинцева с 5 февраля в двух кинотеатрах – «Беларусь» и «Центральный».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия