Фильм про Игнатия Домейко презентовали в Вильнюсе

1024

«Игнатий Домейко. Долгое возвращение». Премьера фильма о выдающемся географе, этнологе и просветителе прошла в Литве. 

Кинотеатр Вильнюса переполнен, люди стояли даже в проходах. Специально на показ прилетели и родственники из Австралии: в том числе правнучка Домейко, которая рассказала неизвестные факты, предоставила рисунки из семейного архива, уникальные записи Домейко о путешествиях. Над созданием картины, которая вошла в цикл масштабного телепроекта «Сто имён Беларуси», трудились ровно год. Фильм скоро увидят и зрители ОНТ.

Владимир Бокун, продюсер фильма «Ігнацій ДамейкаДоўгае вяртанне»: «Цель нашего проекта «Сто имён Беларуси» – рассказать о выдающихся уроженцах белорусской земли. Это наша история, это наше прошлое, это наша самобытность. Я думаю, такие имена как Игнатий Домейко должны объединять народы. Особенно это важно и актуально сегодня, когда напряжение в мире. А вот Игнатий Домейко над нами, он соединяет Литву, Беларусь, Польшу». 

Александр Король, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Литве: «Сотрудничество в культурной сфере – это одна из значительных составляющих нашего совместного белорусско-литовского сотрудничества в экономической сфере, в гуманитарной сфере. И это не удивительно, ведь у нас более 400 лет общей истории. Естественно, они оставили значительный след как в Литве, так и в Беларуси».

Сейчас показы фильма о Домейко проходят в областных и районах центрах Беларуси.

География:
Литва