Фильм «Мой парень – псих» – в эфире ОНТ

199
Фильм «Мой парень – псих» – в эфире ОНТ

В пятницу, 4 марта, на телеканале ОНТ можно увидеть фильм «Мой парень – псих» американского режиссёра Дэвида О. Расселла. Необычная история любви, в которой много юмора и эмоций, должна понравиться и молодёжи, и взрослому зрителю, поскольку раскрывает не только взаимоотношения полов, но также затрагивает проблемы семьи, брака. ONT.BY изучил, что писали критики о фильме, и рекомендует зрителям провести вечер именно за просмотром ленты.

Режиссёр Дэвид О. Расселл стал завсегдатаем «Оскара». Правда, статуэтку автор пока не получил, а вот актёры из его фильмов – даже не один раз. В картине «Мой парень – псих» замечательные актёрские работы, справедливо «Оскаром» была отмечена и Дженнифер Лоуренс. Фильм отлично показывает, почему эта девушка уже в 25 лет имеет награду Киноакадемии и ещё три номинации, а также почему недавно была признана одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда (с июня 2014 года по июнь 2015 года Лоуренс заработала почти 52 млн долларов).

Картина о невротиках, которые пробуют ужиться в одной семье (отцы и дети) и найти свою любовь (пара главных героев), очень современна. Этот реалистичный проект далеко не сказочная мелодрама – скорее трагикомедия, в которой типично по-американски успех в личной жизни соседствует с успехом в финансах. К слову, данный мотив раскрыт в фильме весьма иронично.

Кинокритик Станислав Зельвенский из журнала «Афиша» о фильме «Мой парень – псих» пишет:

– Притяжение между близкими, которое можно, но не обязательно называть любовью, принимает самые эксцентрические, а то и вовсе непотребные формы. Брэдли Купер тут выступает немного князем Мышкиным – в некотором смысле он самый вменяемый из присутствующих. Что касается романтической линии, то она выписана с мастерством почти забытым – и на уровне диалогов, и в плане создания идиотских ситуаций, и в том, как юная Лоренс временами вдруг дает Кэтрин Хепберн, на которую, казалось бы, похожа меньше всего на свете. Это не самая смешная комедия года – строго говоря, и не вполне комедия, – но это редкий фильм, который предлагает посмеяться над чем-то, что имеет значение.

Обозреватель портала «Газета.ру» Владимир Лященко высказывается так:

– Парочка главных героев оживляет скучный семейный ужин, вырулив на объединяющую двоих тему: «Галоперидол? Меня от него плющит». – «Точно. А клозапин принимал?» И далее по тексту. Играя людей с проблемами, оба удачно избегают дурного голливудского драматизма, вытаскивают безумие не истериками и гримасами, а бесовщинкой в глазах и психофизиологией. В безумном на всю голову мире поорать может каждый, а от настоящих сумасшедших требуется что-то большее, и у этих ребят оно есть.

Обозреватель «Коммерсанта» Татьяна Алешичева заключает:

– Рассела всегда интересует среда, окружающая его героев, и когда он наводит фокус на паноптикум, внутри которого психуют Пэт и Тиффани, кажется, что эти двое тут и есть самые адекватные. Двое несчастных невротиков – такие похожие, но отказывающиеся поначалу это признавать.

А обозреватель интернет-журнала Empire Дэймон Уайз пишет следующее:

– Мы снова наблюдаем за историей неудачника. Пэт Брэдли Купера – приятный малый, очаровательный оптимист, при этом страдающий биполярным расстройством личности и склонный к агрессии, о чем свидетельствует флэшбэк в кульминационной сцене. Купер хорошо поработал над предоставленным в его распоряжение материалом, однако фильмы о психических заболеваниях – всегда дело непростое. Поскольку основным побудительным мотивом для Пэта является желание воссоединиться с женой, которую мы практически не увидим на экране, то актер играет «на одной ноте», что отнюдь не способствует возникновению симпатии к его герою. А вот Дженнифер Лоуренс в роли Тиффани, рано повзрослевшей любительницы закинуться таблетками, спящей с кем попало, – куда более верная ставка. Лоуренс в полной мере демонстрирует свое актерское мастерство.

Фильм «Мой парень – псих» – в эфире ОНТ 4 марта в 23:00.