Фильм, который нельзя увидеть: первый кинопоказ для детей с нарушением зрения состоялся в Минске

В Минске начался проект «Безграничное кино». Специально для людей с нарушениями зрения фильмы, созданные национальной киностудией, озвучили так, чтобы зрители понимали, что происходит на экране. На премьеру пригласили детей, многие из которых никогда не были в кинозале. Как раскрасить мир, цвета которого зачастую ограничены лишь светом и тенью?

«Когда я сажусь за фортепиано, у меня полёт такой в небеса! Начинаю играть – всё! Я в облаках летаю!»

Правда, как выглядят её облака, Маргарита представляет только благодаря своей фантазии. Она родилась на сроке в 27 недель, а через три месяца о себе дали знать осложнения – девочка абсолютно ослепла. После нескольких операций она может различать лишь свет и темноту.

Надежда Бегтинеева, мама Маргариты: «Ей с самого начала нужно говорить: “Ты сильная, у тебя получится!” Не нужно её оберегать! Да, ей тяжело, очень тяжело! Я это понимаю, а как без этого? Требования как к обычному ребёнку. Даже, наверное, больше».

Больше Маргарита требует и от себя. Занятия музыкой вдохновляют и на учёбу, которая порой даётся непросто, успевает в бассейн и на занятия по вокалу. Ведь с мечтой о профессии давно определилась…

То выступление на российском фестивале «Белая трость» стало для Риты неожиданным приключением, которое помогло поверить в то, что переживать удивительные эмоции можно лишь трогая этот мир. Все отмечают, что у девочки необычно низкий голос, и она очень хотела услышать несколько советов от артистки с похожим тембром.

«В целом мире только мы – ты и я. И пою об этом я, мама моя…» (поёт Маргарита – прим.ред.)

Анна Шалютна, певица: «Я бы хотела, чтобы ты стала чуть-чуть раскованнее. А вот если станет чуть-чуть больше жизни, свободы, тогда нам всем не останется места на сцене – только Маргарита!» (Улыбается – прим.ред.)

Но как всем творческим людям, даже на любимое дело Рите очень нужны вдохновение и впечатления. И сегодня она встретилась со своими друзьями в довольно необычном для них месте – кинотеатре. Только представьте: ребёнку, который живёт наощупь, нечего делать ни в зоопарке, ни в цирке. А насколько сложны диалоги без видео на том же экране телевизора, можно понять просто закрыв глаза. Сегодня в кинотеатре «Беларусь» впервые показали фильм для тех, кто не может его увидеть.

Это называется «тифлокомментарии». При подготовке такой версии фильма белорусские актёры успевают описать выражения лица и действия героев в перерывах между их репликами. Правда, такие показы пока остаются уникальными и лишь благотворительными.

Светлана Сенько, председатель Минского областного товарищества инвалидов по зрению: «Нет у нас сегодня возможности инвалидам по зрению бесплатно посещать кинотеатры, но и фильмы не издаются на государственном уровне. Проект “Бязмежнае кіно” осуществляется на частные пожертвования, есть договор с “Беларусьфильмом” – такие фильмы издаются только для некоммерческого показа».

В Гродно для незрячих показывают «Белые росы», дальше диски с фильмами попадут в библиотеки, где их можно будет брать на время. Сегодня эти дети в первый раз жизни если не посмотрели, то точно представили, а значит, увидели своего «Буратино». И в их мир точно пришли новые ощущения, и сил стало немного больше.

«Без веры ничего и никак! Можно надеяться на операцию, но, мне кажется, нужно всё-таки верить!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram