Фильм «Хрусталь» белорусского режиссёра Дарьи Жук стал обладателем кинематографической премии «Ника»

Обновлено
968

Национальную кинематографическую премию «Ника» или «русский Оскар» – так её сейчас называют неофициально, в этом году вручают в 32 раз. Хотя, это детище уже забытого Союза кинематографистов СССР. 

Оказавшись под патронатом России, премия никогда не обходит стороной лучшие ленты всего постсоветского пространства. Белорусы уже получали «Нику» за сценарий, музыку, режиссуру. Но вот на статуэтку в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» претендовали впервые.

Полнометражный дебют Дарьи Жук, фильм «Хрусталь» уже удостоенный множества призов на международных фестивалях, попал в пятёрку лучших и по мнению российских киноакадемиков. В соперниках у белорусской ленты в шорт-листе номинации «Ники» были фильмы из Узбекистана, Казахстана, Молдовы и Кыргызстана. Российские коллеги, это было видно и слышно, болели за фильм Дарьи. «Хрусталь» здесь за долгие годы – первый белорусский полный метр, который смог попасть в широкий прокат. Кино посмотрели и, что самое главное, оценили.

Это прорыв для белорусского кино. Это для наших начинающих молодых режиссёров, кинематографистов. Для мечтателей. Которые с мечтой. Все возможно. Даже невозможное.

Хрусталь» кинокритики навали лучшим русскоязычным дебютом года. За драматургию, изображение, класс актёрской игры. Кино попало в тренд «Ники»: в этом году в номинациях было много фильмов-ретроспектив.   О временах советского и постсоветского строя. Ностальгия пришла и к 90.

Для фильма «Хрусталь» российская «Ника» стала седьмой крупной кинематографической наградой. Фильм уже был отмечен на фестивалях в Ирландии, Казахстане, Украине, Грузии и России. Работа «Хрусталь» стала первой кинолентой за 22 года, которую Беларусь выдвинула на премию «Оскар».

Любая премия, а в русскоязычном киносегменте – «Ника» особенно сейчас будет влиять и на дальнейшую фестивальную и прокатную судьбу фильма. В России «Хрусталь» уже поставили в свои сетки крупнейшие он-лайн кинотеатры. Намечен прокат во Франции, Англии. «Хрусталь» купил Китай. Точно будут показы фильма в Америке. Ну, а, значит, и новые награды, которые, вероятно, смогут подстегнуть и весь белорусский кинематограф.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва