Фильм «Брестская крепость» показали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

432

Основными инициаторами кинопоказа стали постоянные представительства при ООН Беларуси и России. А событие – лишь часть программы к 70-летию Победы во Второй мировой войне.

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая предусматривает проведение специального заседания, посвящённого 70-летию окончания Второй мировой войны. В связи с этим Беларусь инициировала показ фильма «Брестская крепость» в штаб-квартире ООН.

До этого дня фильма в Нью-Йорке не видели. Выбор штаб-квартиры ООН как площадки для премьеры «Брестской крепости» не случаен: 70 лет победы во Второй мировой и 70 лет с момента образования самой организации.

Андрей Дапкюнас, постоянный представитель Беларуси при ООН: «Это событие, которое позволяет другим людям лучше нас понять. Поняв лучше друг друга, мы имеем большие шансы не повторить ошибки, которые в своё время привели к страшной мировой трагедии».

В числе других организаторов кинопоказа – Постоянное представительство России при поддержке дипломатических миссий Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Это для нас ещё одна возможность вспомнить поколение отцов и дедов, которые завоевали эту Победу, вклад, который все республики бывшего СССР внесли в эту Победу».

Ровно год назад из-за настоящей Брестской крепости разгорелся серьёзный политический скандал: отдел путешествий компании CNN включил брестский монумент «Мужество» в список самых уродливых памятников мира. От Министерства иностранных дел тогда досталось временному поверенному в делах США в Беларуси, в МИД России вызывали представителя московского бюро CNN. В итоге редакция публично принесла извинения: «Это случилось непреднамеренно, и мы приносим свои извинения. Этот рейтинг предполагался как беззаботный взгляд на монументальную архитектуру во всём мире. CNN отдаёт себе отчёт, что памятник (в Бресте) имеет огромное значение для многих людей и воспевает подвиг солдат».

Несмотря на то что о героической обороне крепости написаны сотни книг, о первом подвиге советских бойцов на Западе знают плохо. Как и вообще об истории Второй мировой. В той же Америке, как показал один из опросов, половина учащихся общеобразовательных школ не знают, что США были союзником СССР. Дипломаты считают, что именно сейчас молодёжи необходимо как можно больше рассказывать о войне.

Асоке Кумар Мукерджи, постоянный представитель Индии при ООН: «Из Индии более 2.5 млн солдат воевали во Второй мировой войне. Часть воевали в Европе, большая часть – в Азии. Мы все боролись против общего врага».

В рамках Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция, предусматривающая проведение специального заседания, посвящённого 70-летию окончания Второй мировой войны. Документ подчёркивает, что именно Победа союзников над фашизмом создала условия для учреждения Организации Объединённых Наций, призванной, как записано в Уставе, предотвратить будущие войны и избавить грядущие поколения от их бедствий.

Беларусь приняла самое непосредственное участие в разработке и утверждении Устава ООН. 6 мая 1945 года белорусская делегация во главе с тогдашним министром иностранных дел республики Кузьмой Киселёвым прибыла на конференцию в Сан-Франциско. Именно там, на первом заседании Объединённых Наций, было решено включить Беларусь в число членов ООН.

Помимо показа фильма «Брестская крепость», к 70-летию победы Беларусь инициировала ещё одно мероприятие – на территории штаб-квартиры ООН будет посажено Дерево мира и единства. Эта символическая церемония пройдёт при участии представителей всех государств-членов Организации Объединённых Наций.

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США