Фильм «Битва за Севастополь» – в эфире ОНТ

Фильм «Битва за Севастополь» – в эфире ОНТ

Во вторник, 23 февраля, на телеканале ОНТ можно увидеть фильм «Битва за Севастополь» – российскую историческую драму о советской женщине-снайпере. В картине снялись Юлия Пересильд, Евгений Цыганов и белорус Анатолий Кот. ONT.BY изучил, что писали критики о фильме, и предлагает зрителям в праздничный вечер обратить внимание на современное военное кино.

В 2015 году в России вышло непривычно много картин в жанре военного кино. Виной тому две даты – юбилеи Первой мировой и Великой Отечественной войн. Можно сказать, что россияне временно перехватили у Беларуси звание главных создателей военных картин. Преимущественно такие фильмы чрезвычайно пропагандистские, однако «Битва за Севастополь» не столько патриотичный блокбастер, сколько проникновенная история любви.

Обозреватель «Коммерсанта» Михаил Трофименков пишет:

– В фильме нет многого, что составило дурную славу военно-патриотическому кино новейшего образца. Нет оргии компьютерной графики, а когда она используется, то от нее вздрагиваешь, как от грубого вторжения чего-то неорганического в живую плоть фильма. Нет ни утрированных истерик, ни натужного, неискреннего пафоса. Нет кровавых чекистов и прочих заградотрядов… Проще говоря, это первый в России фильм не столько о человеке на войне, сколько об отношениях человека и войны.

Антон Долин из журнала «Афиша» высказывается о ленте так:

– Перед нами картина о болезненном, даже мучительном, но необходимом каждому пробуждении чувств через страдание. Безусловно, это история любви, только героев здесь не двое, а одна: ее сила и пережитая ею боль – энергетический центр «Битвы за Севастополь»… О «Битве за Севастополь» наверняка скажут, пожав плечами: «Просто хороший советский фильм о войне». Все так, да только мало кому удавалось снять подобный за последние четверть века – чтобы в нем тепла было больше, чем пафоса, а людей больше, чем спецэффектов.

Евгений Ухов портала «Фильм.ру» пишет:

– Если абстрагироваться от деталей и оставить вне кинозала скептицизм и въедчивость, то картина превратится в драматическую биографию женщины, оказавшейся в самых ужасных обстоятельствах, какие себе можно представить, — на войне. Оказывается на войне и живет ею, любит через нее, умирает через нее, борется через нее, взрослеет через нее… Удивительно, что в те дни, когда между Украиной и Россией отношения превратились в конфликтные, а патриотические настроения с обеих сторон утратили подлинные ориентиры, по-настоящему объединяющая картина нашла дорогу на экраны кинотеатров. Ужасы войны прошедшей, столь многогранно, всесторонне и тщательно продемонстрированные в «Битве за Севастополь», должны остановить современные войны и конфликты. Иначе быть не должно, иначе все битвы были зря. И реальные, и экранные.

Фильм «Битва за Севастополь» – в эфире ОНТ 23 февраля в 21:05.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram