Филиал Парка высоких технологий откроют в Гродно весной 2016 года

Как идёт строительство и востребован ли программный продукт из регионов?

Такую программу для онлайн-трансляции с помощью телефона смогли воплотить в жизнь всего несколько компаний в мире. Одна из них – гродненский резидент Парка высоких технологий. 15 лет назад её основали четверо выпускников местного университета. Поначалу, признается директор Виталий Щиглинский, дела шли трудно. С появлением Парка высокий технологий – а это ощутимые налоговые преференции – появились заказы, да и штат увеличился. Сейчас это 100 человек.

Виталий Щиглинский, директор компании «Instinctools»: «Это позволяет компаниям развиваться значительно быстрее и позволяет выходить на клиентов мирового уровня, потому что они работают с тобой напрямую. Ты декларируешь, что находишься как признанная государством компания, и это позволяет им верить в твою экспертизу. А нам позволяет выходить на таких клиентов как AUDI, Damler, Fujitsu».

А вот студенту 4-го курса Виталию Заневскому ещё предстоит выбирать будущее место работы. Он один из лучших студентов факультета информатики и математики. Перспективного айтишника уже взяли на заметку резиденты Парка высоких технологий.

Виталий Заневский, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Это очень интересная специальность, так как каждый раз узнаёшь новое, постоянно развиваешься, приобретаешь новые знания. Это перспективная специальность как в нашей стране, так и во всем мире».

Возможно, Виталию и не придётся уезжать из родного города после окончания вуза. Представительство резидентов Парка высоких технологий в Гродно увеличится уже весной. Здесь откроется первый региональный филиал. Местные власти передали Парку целый комплекс зданий в центре города, сейчас здесь идут строительные работы.

Валерий Цепкало, директор Администрации Парка высоких технологий: «Здесь будет находиться представительство Администрации Парка высоких технологий, будет центр, где молодые люди смогут общаться для того, чтобы знакомиться и создавать новые компании. Здесь мы будем проводить тренинги, семинары на тему, как создавать свой инновационный бизнес, как защитить права интеллектуальной собственности, особенно если продукт ориентирован за рубеж».

Востребованность в IT-специалистах почувствовали и в университете имени Янки Купалы. За пять лет набор увеличился на 60%. Будущих специалистов с первых курсов курируют резиденты Парка высоких технологий.

Геннадий Гачко, проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Гродненский университет имени Янки Купалы очень давно занимается подготовкой специалистов для IT-отрасли. С Парком высоких технологий сотрудничаем очень тесно. Мы привлекаем специалистов Парка для проведения занятий с нашими студентами. У нас есть филиалы кафедр на предприятиях резидентах Парка высоких технологий».

Уровень наших программистов уже давно оценили во всём мире. К примеру, гродненскую компанию американский сервер включил в топ лучших белорусских разработчиков. А это значит, что отечественные интеллектуальные разработки востребованы и приносят прибыль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Мазайло
География:
Новости Гродно