Филиал БелАЗа модернизирует сталелитейный цех

487

Сегодня во многих странах, и Беларусь не исключение, отмечают День энергосбережения! Его задача – привлечь внимание к рациональному использованию ресурсов. 

Как сделать жизнь энергоэффективной, способ нашли на БелАЗе. Сейчас там модернизируют сталелитейный цех. Это поможет экономить и производить больше одновременно.

Там отливают значимую часть сырья для производства карьерных самосвалов. В год примерно 12 тысяч тонн, однако этого недостаточно, чтобы полостью выйти на импортозамещение. Литьё приходится докупать в России и Украине. Выход – модернизация. Две из четырех плавильных печей на предприятии уже обновили. Громоздкое механическое оборудование заменили современными малогабаритными аналогами. Если раньше регулировали работу печи вручную, то теперь всё – от подбора температуры до расчёта времени – делает компьютер.  Сам процесс плавления стал короче, а значит, за смену можно успеть больше. Ремонт каждой печи обошелся примерно в 150 тысяч долларов, но издержки, говорят, покроет экономия. 

На предприятии ждут снижения себестоимости продукции, а вместе с тем и новых контрактов. Есть интерес судостроительной компании из Санкт-Петербурга, куда уже поставили пробную партию могилёвского литья. В следующем месяце заработает еще одна печь. На полную мощность обновленный цех выйдет примерно через полгода.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram