Фигуры высшего пилотажа, вертолётные гонки и прыжки с парашютом: фестиваль #пронебо-2016 стартовал на аэродроме «Боровая»

Новый национальный рекорд по свободному падению, в котором будут задействованы 40 человек, готовятся установить под Минском. На аэродроме «Боровая» открылся масштабный фестиваль авиационного спорта. Фигуры высшего пилотажа, вертолётные гонки и прыжки с парашютом – это малая часть того, чем готовы удивлять асы и любители.

40 лет своей жизни Галина Шпиговская из России отдала небу. У мастера спорта международного класса вместе с коллегой по экипажу Любовью Губорь на двоих – больше 5 тысяч часов в воздухе. Несмотря на огромный опыт, перед серьёзной гонкой не обходится без волнения.

Галина Шпиговаская, пилот экипажа из России: «Самое сложное – волнение на старте, это самое страшное. Это просто нужно попробовать, один раз подняться – и всё станет ясно, поэтому я всем советую полетать».

Вертолётные гонки в Беларуси – довольно молодая дисциплина. Впервые были организованы на первом фестивале #пронебо. Второй раз над «Боровой» лучшие и отважные экипажи готовы ещё больше удивлять и показать высший пилотаж.

Самая зрелищная часть фестиваля и в то же время самая трудная для исполнения пилотов – это как раз вертолётная гонка. Пилоты на скорость должны провезти груз через рамки, затем окунуть его в три бочки. К слову, в этом году в данной дисциплине принимают участие 13 экипажей из Беларуси, России, Украины и Чехии.

Не менее зрелищный момент фестиваля – пилотаж военных самолётов на предельно малой высоте. За штурвалом – только асы и боевой МИГ-29 уходит в крутое пике, делает бочки, за ним звено из трёх LA-39. Такой синхронности пилоты добиваются многие и многие часы.

К слову, о подготовке: организаторы отмечают, что к участию фестивале пилоты готовились не менее ответственно, чем к боевому заданию.

Александр Центр, председатель Белорусской федерации авиационного спорта: «Каждый из экипажей отдельно готовится к этому. Последние две недели были очень напряжёнными, погода иногда позволяла, иногда нет, но подготовка была по три-четыре в день».

Вместе с военными лётчиками небо покоряли и молодые пилоты. Участники спортивных клубов ДОСААФ представляют здесь малую авиацию и парашютный спорт. Для них #пронебо – это ещё одна возможность рукой коснуться своей мечты.

Иван Дырман, председатель Наблюдательного совета ДОСААФ: «Мы пропагандируем авиационные виды спорта, развиваем спорт и хотим проверить мастерство наших спортсменов. Кроме того, мы хотим показать себя на международном уровне, чтобы спортсмены закалили себя».

Фестиваль – в самом разгаре. В графике 30 и 31 июля – финал вертолётных соревнований и авиашоу. Белорусская команда попробует поставить национальный рекорд по свободному и фигурному падению 40 человек. Сегодня, 30 июля, был первый тренировочный прыжок. Как все, кто связан с небом, участники такого полёта суеверны: рекорд они ставить готовы, но ничего не загадывают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram