​Фестиваль «Зов Полесья» пройдёт на Гомельщине

1327

Агрогородок Лясковичи – красивейший уголок в Гомельской области – готовится принять Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». За время проведения форум сумел обрести собственное лицо, сделавшее его не похожим на другие масштабные проекты.

Фестиваль в пятый раз соберёт на Гомельщине творческие коллективы из разных стран, для которых культура Полесья – отдельное направление в творчестве. Сейчас идут последние приготовления. Программа форума уложится в один день – зрителей ждут большой концерт фольклорных ансамблей и народных коллективов (это визитная карточка конкурса), ярмарка ремёсел, конкурсы региональных подворий и национальной кухни. Обещают организаторы и много новинок.

Инна Быховцова, директор Гомельского областного центра народного творчества: «Жители каждой деревни будут встречать гостей праздника театрализованной постановкой, которая рассказывает легенду своей деревни. То есть эта информация была взята от местных жителей, от этнографов».

Припятское Полесье до наших дней сохранило черты самобытной культуры полешуков – народные праздники, обряды, ремёсла. И главная задача фестиваля – не только сберечь все это, но и адаптировать к современным условиям. А началось всё в 2010-м с идеи Президента: тогда этнофорум только зародился на самом большом притоке Днепра – Припяти.

Совсем скоро Лясковичи снова ждут гостей: прикоснуться к самобытной культуре сможет любой желающий.