Фестиваль «Тбилисоба» собрал в Минске любителей вкусной еды и душевных песен

366

Ароматы грузинских блюд наполнили центр Минска. Уже во второй раз здесь проходит фестиваль национальной культуры «Тбилисоба». В этом году организаторы сделали застолье ещё более хлебосольным – в самых лучших традициях закавказского гостеприимства.

Карен сегодня готов выстоять даже длинную очередь, чтобы вспомнить вкус настоящего грузинского хачапури. Он будто очутился в самом сердце Грузии, хотя и не был на родине 23 года. Пусть, в его жилах не только грузинская кровь.

Карен Степанян, один из посетителей праздника: «Мне очень нравится! Возможности и времени нет съездить на родину. А здесь я как будто побывал в своём родном городе Тбилиси».

Второй год подряд фестиваль «Тбилисоба» – самый «вкусный» национальный грузинский праздник. Уже с полудня над Верхним городом разносится аромат горячих хинкали. А уютный столичный уголок превращается в тёплый, душевный Тбилиси. И это не стереотип – грузины, действительно, рады каждому гостю. Более 30 лет это общенародное гуляние является настоящим брендом закавказской страны.

Тбилисоба в Грузии – национальный праздник, растягивается он, как правило, на несколько фестивальных дней. Посвящён Дню Тбилиси и совпадает со сбором урожая. Сопровождается всё это гуляниями, жгучими танцами, красивыми песнями и, конечно же, длинными застольями. Праздник уже знаком жителям Киева и Москвы, а теперь завоёвывает сердца белорусов.

О том, что никто не уйдёт с фестиваля голодным, организаторы предупреждали задолго. Ведь грузинская национальная кухня – это один из самых лучших способов «попробовать на вкус» другую страну и полюбить её.

Давид Акубардия, шеф-повар: «Звучит музыка грузинская, кухня. Мне этого здесь давно не хватало! Спасибо Беларуси, что дали показать нашу культуру».

Научиться лепить хинкали, готовить чурчхелу и выпекать хачапури сегодня мог каждый. Вся площадь – одно гигантское грузинское застолье, где за 100-метровым столом можно было провести пять часов подряд. И даже палящее солнце – не помеха. Утолить жажду помогает знаменитая грузинская вода.

Татьяна Сырцева, директор по маркетингу компании «Боржоми»: «Мы перед этим всей командой «Боржоми» поехали по всем регионам. Собрали на гастрогиде рецепты и презентуем здесь. Всем кажется, что грузинские рецепты известны на уровне хинкали, но это далеко не так. 12 регионов Грузии отличаются, и мы расскажем не только как, но и когда, и с кем кушать».

И если в родном Тбилиси праздник длится днями, то один этот день в Минске по эмоциональному накалу точно не уступал. После столь обильных угощений у всех присутствующих была возможность и, главное, желание научиться исконно грузинским занятиям: стричь овец, смастерить кувшин для вина, соткать национальный ковёр или научиться правильно давить виноград.

Музыкальная программа также стала вполне «аппетитной» частью фестиваля. Не нашлось ни одного такого белоруса, который бы не восхитился грузинским многоголосием или зажигательными танцами. Тем более, когда гости праздника – коллектив клубной музыки, известный в Грузии как лучшая электро-фолк группа страны. Такое сочетание традиций и современности по достоинству оценила молодёжь.

Андрей Юшков, гость фестиваля: «Очень классная музыка! Хорошая идея! Хорошо играют ребята. Такое нужно проводить чаще в любые поры года я думаю».

Грузинская диаспора – далеко не самая многочисленная в Беларуси, примерно пять тысяч человек. Однако именно с первого такого фестиваля в прошлом году началась череда «национальных дней» в Верхнем городе. И причина тому – дружба между двумя народами, ведь в последние годы количество поклонников всего грузинского в Беларуси только растёт.

Давид Котария, Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Беларуси: «Я вижу, энергетика грузинская здесь присутствует. И отношения развиваются. 4 сентября в Тбилиси пройдут дни белорусской культуры. И это важные шаги в наших взаимоотношениях. И в политике, и в экономике, так что, я надеюсь, мы и дальше будем их развивать и продолжать любить друг друга».

Для грузинской диаспоры это прекрасный повод снова собраться вместе, вспомнить о своих корнях и традициях, пообщаться и почувствовать себя по-настоящему дома. И по-своему отблагодарить Беларусь за гостеприимство. А для гостей этого фестиваля – дополнительный стимул познакомится с грузинской культурой поближе.

Корреспонденты:
Татьяна Савчик