В Славгородском районе проходит фестиваль «Гаспадарчы сыр». Где свою, практически домашнюю, продукцию представляют фермерские хозяйства и частные подворья.

На фестивале побывал и Президент. Александр Лукашенко не только продегустировал представленные сыры, но и ответил на вопросы участников и гостей фестиваля.

Оксана Кулеш, житель г. Славгорода: «В этом районе выросли мои бабушки и прабабушки, деревня захоронена. Добрый дуб, мы оттуда родом, после Чернобыльской АЭС переехали сюда. Мы пробовали уезжать, но всё равно сюда тянет, родина. Изменилось в лучшую сторону».

Оксана и Сергей Кулеш недавно поженились. Жить молодые решили на родине жены, год назад в семье родился сын Степан, думают о втором ребёнке.

Есть в Славгороде и местные герои: Феликсу Владимировичу Шкирманкову 89 лет. В 15 ушёл в партизанский отряд. Взрывал вражеские эшелоны. Был тяжело ранен. После войны работал геологом на Колыме. О последствиях радиации и периодах полураспада радионуклидов знает не понаслышке, но к тому, что неизбежно в глобальном масштабе, ветеран относится по-философски.

Феликс Шкирманков, ветеран Великой Отечественной войны: «За 20-15 лет изменилось в лучшую сторону. Чтобы купить колбасу, требовалось ехать в Могилёв, сегодня в Славгороде. Выбор того, что можно купить, как и в Минске».

Качеству продуктов питания здесь уделяют большое внимание. Причём столичной предпочитают всё больше продукцию местных производителей. Она безопасна и соответствует всем требованиям госта. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить сырный фестиваль. Свой домашний мягкий сыр из козьего и коровьего молока представили 15 местных сыроваров.

Тамара Твердовская, владелец личного подсобного хозяйства: «У меня три коровы, молоко приезжают брать даже из Москвы».

Почти 50 видов домашнего угощения, сделанного по семейным рецептам, с изюмом, маком, тмином. Разной выдержки и жирности. Раскрывать секреты сыроделы не спешат, предлагают попробовать. От угощения не смог удержаться и Президент, продегустировал сыр, остался доволен и даже предложил владельцам личного подсобного хозяйства помощь в развитии сыроделия.

Традиции сыроварения в Славгороде давние. Чтобы возродить это ремесло и в целом поддержать развитие личных подсобных и фермерских хозяйств, четыре года назад было принято решение проводить на этой земле, пострадавшей от Чернобыльского катастрофы, сырный фестиваль. Объёмы частных сыроварен, конечно, не сравнить с промышленным производством. Но для многих славгородских семей, это единственный источник дохода. И заработать можно как раз вот на таких фестивалях, где за день продаётся более 300 килограммов молочного продукта. Так что местные сыровары стараются не упускать возможность и участвуют во всех ярмарках, проводимых в стране: будь то «Дожинки» или «Александрийский фест». Производство сыров в домашних условиях – дело хлопотное и затратное. И многие хозяйки, увидев Президента, не скрывают, что волнуются, ведь официально они нигде не работают – так не попадут ли под Декрет о предупреждении социального иждивенчества.

Поприветствовать Александра Лукашенко собрались тысячи горожан. Люди ждали приезда Главы государства, тем более что Президент в годовщину Чернобыльской аварии всегда посещает пострадавшие регионы и проверяет, как их восстанавливают, но главное, не забывают ли о людях: – есть ли работа, условия для жизни и отдыха. Александр Лукашенко отметил, что многое здесь изменилось и в лучшую сторону.

Президент тепло пообщался со славгородцами, пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Для жителей этих районов такие слова – больше, чем просто пожелание.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram