Кулинарный фестиваль «Гаспадарчы сыр» проходит в Славгороде

В Могилёвской области взялись за развитие гастрономического туризма. В 2016 году в Славгороде на фестивале «Гаспадарчы сыр» собрались участники не только со всей Беларуси, но из России и Украины.

К сырному фэсту славгородские сыровары готовились за несколько месяцев – чтобы хватило всем гостям.

Галина Таран предпочитает варить продукт из козьего молока. На прошлогоднем фестивале её сыры дегустировал Президент – он подарил Галине породистого козлёнка. Потомство парнокопытного сегодня разыграли в лотерею, чтоб передать сырную эстафету дальше. Сама же Галина делилась с гостями секретами приготовления рикотты и брынзы.

Галина Таран, сыровар: «Рецепты собирали по деревням у бабушек, которые эти рецепты хранили. Это брынза, делаю её из козьего молока».

Сегодня в местном клубе сыроделов – более 20 мастеров. Сыры рассольные и сычужные, белорусская сырница и итальянская моцарелла, плавленые и творожные, сулугуни и брынза – на любой вкус.

Владислав Баланюк, сыровар: «У каждого какой характер – такой и сыр. У меня мужской характер – только для мужчин сыр с приправой, и горький, и копчёный. Женщины ко мне мало подходят».

Своя сырная лавка в Славгороде уже есть – сейчас местные мастера разработают сырный маршрут для гастрономических туристов. Чтобы гости могли не только купить этот продукт, но и собственноручно его приготовить.

Татьяна Гурина, сыровар: «У нас уже пятый фестиваль. На четвёртый к нам приезжал Президент и нас хвалил, что мы смогли себя самоорганизовать и организовать рабочие места. Вот рядом Тамара – у неё три коровы, она молоко всё своё в сыры переводит и продаёт, это выгодно».

Гастрономический туризм в Беларуси пока только развивается. И всё же в каждом регионе есть чем удивить гостей. Славгород претендует на звание сырной столицы, в Шклове туристы приезжают на праздник огурца, в Глубоком на Витебщине проходит вишнёвый фестиваль, а в Быхове решили сделать кулинарным брендом кабачок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram