​Фестиваль робототехники проходит в Минске. Можно ли создать собственного робота?

295

Сегодня в Минске стартовал фестиваль, где школьники и студенты со всей страны не только представляют разработки, но и соревнуются друг с другом.

В багаже – знания и ноутбук, а результат – сенсорная система. Студент БГУИР Сергей Ёрш чуть ли не из подручных средств смастерил перчатки, с помощью которых можно управлять виртуальной машиной. То, что начиналось как забава, сегодня может послужить и в реальном деле.

Сергей Ёрш, студент БГУИР: «Какие-то тренажёры, чтобы люди просто понимали, в тех же автошколах, чтобы люди понимали принцип, как работает баранка».

А школьник из Минскапредставил устройство, которое предлагает угадать загаданное число за три попытки. Несмотря на, казалось бы, простоту, ему также нашлось применение, причём в родной школе Влада.

Владислав Маршалов, ученик школы №84 г. Минска: «В нашей школе было апробировано это устройство для младших школьников. То есть оно способно развивать логическое мышление».

Нынешний фестиваль представлен десятками площадок самой разнообразной направленности – от робототехники до программирования. В то же время участникам и гостям «Робофеста» можно прямо на месте собрать робота своими руками. А значит, кроме развлекательной и образовательной функции, фестиваль предоставляет возможность начать свой стартап.

Уже готовые механизмы и первые пробы молодых инженеров. 3D-принтеры, интерактивные доски. Создатели всех этих девайсов – школьники и студенты из Беларуси и ближайших соседей. Именно на молодёжь – ставка. Ведь даже за самой безумной идеей может стоять большой проект.

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «Некоторые разработки наших школьников уже впечатляют, в частности, робот, который может определять различные источники возникновения пожара, им уже заинтересовались в МЧС. Я думаю, будет какая-то серьёзная научная разработка с участием уже старших коллег, которые доведут его до ума».

Фестиваль «Робофест-Беларусь» только начался. Впереди ещё соревнования роботов. А вот чья идея одержит победу – покажет время. И, возможно, учитывая спрос на них, самое ближайшее.

Корреспонденты:
Александр Камович
География:
Минск